Татьяныч - яволь мой генераль! Я усьо пойняв!
Крутик - ага-ага, раньше ужина не жди! (с)
Кулинарный псто для Крутика и ЭффикаДорогие мои Авдьтья Никитишна и Вероника Маврикевна!
Получила Ваше письмо с оказией и несказанно рада, что ваш отдых за границей был весьма удачен и мил. Конечно с этими заграницами одни траты, но так уж повелось, что где отдохнуть нашей русской душе, хе-хе, как не на курортах солнечной Италии или благословенной Греции, будь она благословенна со своим размеренным и ленивым житьем. Я в Греции конечно не была, но мне сосед, ездивший туда в прошлый год, на Афон рассказывал. Про свои приключения в Италии, мне тоже рассказывали одни интуристы позатот год, говорят суетно там и цены, а еще и облапошить могут! Ну да что с той Италии взять - сапог сапогом!
А в нашей киевской губернии все по-старому. Пшеница да рожь в этом годе уродила, с криком скандалом убрали - до сих пор лежит. По тихому возим на мельничку, своей-то не обзавелись. Да и немудрено ли, при моем хозяйстве, да меня одной на хозяйстве. Управдом мой
обкурился запил и с Якиным в Гагры укатил,
с детьми в палатки на Форос. А я вот грущу. Заготовила сухого киевского вишневого варенья. Ох, что за угощенье это, передать не могу. Вышлю вам в октябре может с оказией. Детвору свою тоже на курорты собираю, сама пока сиднем сижу. Быват выйду пройтись по околице, да жара у нас стоит, даже по вечерам - спасу нет.
Дорогая Кумася, вы пишете что у вас англицких кабачков уродило, ну что ж, кабачок овощ полезный, сочный, главное чтоб не перезрел. Мы при урожае такое в банки закатываем, но откуда у вас на острове банки да губозакатывачные ключи? Поэтому предлагаю рецепт не хитрый и быстрый. Вот вчерась его кухарка моя и исполнила.
1. Кабачок от кожуры очистить и на бурачную терку пустить. Ой, Кумася, ну можете блендером-шмендером, откуда у вас терки?

2. Добавить туда яйцо (два-три) если кабачок большой и отруби. Пшеничные и овсяные, ну да вы знаете плепорции. Скажу вам, прошлый год я на муке делала, так не то, всегда расползется блинчик, собираешь его по всей сковороде. С отрубями - другое дело, крепенькие такие. Соль добавить да перец, знаю вы всякие травы-муравы полюбляете - тоже можно, продукт этот испортить сложно.

3. Из заграницы и до нас уж дошли техлоновые сковороды, это ж какая экономия масла для жарки! Удобство неимоверное! Правда кухарка моя Настя, деревенщина, этот техлон поначалу песком да щебнем весь до белого цвета выскоблила, перевела мне набор! Ну да уже свыклись, жарим на них почитай и без масла.

Можно и сразу пожарить, а можно и до утра оставить. Кабачки пустят сок, отруби разбухнут. Не смотри, что страх такой - водичка растеклась, скоро от нее и следа не останется.
Жарить нужно по одной стороне на сильном огне и без крышки, потом перевернуть, огонь уменьшить и крышкой накрыть. Овощ не мясо, даже сырым недожаренным полезен будет.
Есть кабачковые оладки нужно не отходя от сковородки. Потому что эти недоросли, чуть только отвернешься - все сметают.

Вот такое нехитрое угощенье шлю Вам с пламенным приветом.
Ваша КатеринМатвевна!