Malenka писал(а):А в зефире меня смущает мальтитный сироп, сорбит и фруктовое пюре. Первое вообще какой-то непонятный компонент то ли из кукурузного то ли из картофельного крахмала,
Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови и поэтому применяется диабетиками.
Мальтит используют при производстве драже, а также в мороженом, конфетах и других кондитерских изделиях.
Мальтит в целом безопасен для здоровья, однако может вызвать диарею. Во многих странах на упаковках продуктов с применением мальтита содержится предупреждение о возможных проблемах с желудком.
Мальтит разрешен к применению во всех странах мира.
Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита -
мальтит и изомальтит.По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков.
Заменитель сахара, который производится обычно из свекловичного сахара, имеет такой же вкус как сахар. Получают из 100% растительного сырья, БЕЗ добавления искусственных сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Является безвредным для зубов, защищает их от кариеса и образования зубного налёта, т.к. не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту.
– Совершенно безопасен для человеческого организма.
– Низкокалорийный и диетический продукт (1 г изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж). Гликемический индекс — 2.
– Внешне выглядит как мелкоперемолотый сахар.
– Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
– Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара.
– Относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка.
– Действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией.
– Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
Malenka писал(а):сорбит нельзя,
Чем обоснован запрет?....
Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрированияглюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качествепищевой добавки как E420.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например,
жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий(11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %.
Сравните состав жевательных резинок без сахара разрешенных ДюканомСостав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит,
мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
И еще один сахарозаменитель
Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер.
По калорийности ксилит близок сахару (3.67 ккал/гу ксилита и 4 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.
В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы под давлением; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковаяшелуха, подсолнечная лузга и др), а также древесина лиственных пород].
Malenka писал(а):фруктовое пюре я тоже подозреваю, что только на закрепе можно)
А фрукты во фруктовых йогуртах - это можно?
Спорить не буду, но я привела научно обоснованные доводы того, что этот продукт можно применять на диете Дюкана с этапа "Чередования". Только всё надо кушать в меру, и т.к. есть фруктовое пюре - скушай 1 шт. и посчитай за ДОП (вместо фруктового йогурта!)
Последний раз редактировалось
Ольга72 21 дек 2013, 07:05, всего редактировалось 1 раз.