Так продолжим разговор за Кубу

.
Вот нас так огорошил этот товарищ, который совсем безаппеляционно опустил Доминикану до уровня отдыха в пионерском лагере

. Но оказался он совершенно обалденным собеседником

!
Надо его представить немного, чтобы вы сразу поняли, что с такими регалиями он просто должен был стать гвоздем нашей компании. Семен, 73 года, из Торонто, иммигрант не только с 30летним стажем, но и с очень большим запасом жизненной прочности и обаяния. Маленький, худенький, но с удивительной способностью общаться с женщинами так, что все наши дамы чувствовали себя рядом с ним какими-то красивыми девочками

, а мужчины почтительно замолкали и не прерывали его даже, когда речь длилась, и длилась, и длилась... наоборот! начинали задавать вопросы, так сказать, по теме.
И последний штрих к портрету: Семен по национальности еврей, зубной техник и родом с Одессы. В принципе с этого можно было начать и на этом закончить. У нас было такое приятное погружение в одесский говор, что я как-будто присутствовала при экранизации произведений Бабеля

.
Вот представьте себе: сидим мы и делимся впечатлениями, это наш первый день, вечер, мы у моря за столиками, все огрехи скрыли сумерки, а я выступила против пляжа, цвет песка мне просто морально выкручивал руки

.
- И шо тебе не нравится в море?- спросил он меня с удивлением.
- Как шо? Песок! Из-за него море просто мутное! Я даже не вижу свои ноги в воде!
- Ой, я тебя умоляю! Ты шо приехала так далеко, чтобы посмотреть на свои ножки? Большое дело паровоз! Посмотришь на них дома! У себя в ванной! Там все хорошо видно! Но разве ты увидишь там такое небо, вдохнешь такой воздух и посидишь в такой компании?
И после таких слов чуствуешь себя... ну примерно так

. И ведь точно

, фиг с тем песком... а в темноте его вообще за белый можно было принять

.
Невозможно рассказать здесь сколько интересного он нам поведал и с каким удовольствием мы его слушали. Например, как он зубным техником работал в селе в 60-70 годы, такая своеобразная командировка на ... лет, не помню точно 3-4..., и как его боялись брать к себе на постой селяне, все почему-то отказывались и наконец, согласилась одна вдова Хведоровна. Она весь день на него косилась, а потом вечером, когда накрыла ему стол, села рядом подперла голову рукой и с интересом смотрела на него пока он ел. В конце он не выдержал и спросил, почему она на него так смотрит, на что она довольно сказала: - Тю! Так ты ж такый як уси! А вони, дурни, боялысь!

- Чого боялысь, Федоровна? - Так вони ж думалы шо ты тилькы ... оци як их... хрикадельки исышь (кушаешь), а ты он як картоплю намынаешь! А самогон будеш?
Я обожала его побасенки

! Столько юмора, столько жизни и прошлой, и настоящей. Например он каждое утро вставал в 6 и делал пробежку по пляжу, плавал, потом отправлялся в соседнюю деревеньку за 5 км, чтобы купить себе свежевыловленную рыбу, обычно группера, там же просил у местных селян ее зажарить и ему накрывали стол тут же у костра, нарезая салат из свежайших помидор и огурцов только что из грядки. - Зачем? спросили мы абсолютно непонимая таких прогулок, здесь же все оплачено и разнообразие, а там антисанитария и вообще...

, на что нам ответили, что это самый натуральнейший продукт, за которым он и ездит сюда каждые три месяца. Так же по его просьбе ему там запекали поросенка и кур, ифиг с этим все включено...