Асечка, спасибо))) Журналистика - это не очень мое)) Если только про путешествия писать. Это очень круто) Мне нравится.
Рассказываю дальше
БерлинВторой крупной и, кажется, самой продолжительной стала экскурсия в столицу Германии. Уезжали в 7.30 от вокзала имени Масарика. Ехали 4,5 часа. По дороге спали, ели и слушали нашего гида. История всяких разных -бургов запомнилась урывками. А подруге на следующую ночь они снились. Кстати, нам постоянно что-то снилось. Каждую ночь. Только я почти никогда сон не помнила, а подружка рассказывала в подробностях. Сознательное нас оставило, ослабило контроль. Вот так волшебно Прага влияет на мозг)
Из того, что было по дороге, запомнился МакДональдс. В туалете стояло блюдце с копеечками, куда надо было положить 50 центов. У нас категорически не было мелочи и пришлось воспользоваться бесплатно. Про такие блюдца я уже слышала раньше, но искренне удивилась, когда увидела в реале. Ведь люди разные ездят. Кто угодно может выгрести содержимое в карман и свалить.
Еще про туалеты. Извините, но у нас получился тур по верхотурам Праги (облазили все, которые встретились на пути) и туалетам. Туалет, как и кладбище, показывает все. Абсолютно. У нас можно не найти туалетной бумаги в самом крутом ресторане. А там в придорожном МакДаке отхожее место сияет чистотой, все работает, горит, есть салфетки, прокладки, бумага, мыло и все необходимое. Везде. В Праге, Берлине, Вене, Крумлове не было ни одного туалета, который бы был грязным и отвратным. Вернее, в Праге был один такой. Но в тот момент, когда мы его нашли, он был самым желанным и оттого – прекрасным))) Но про него –позже.
Если вдруг вас приперло, ну уже не в моготу, то на стене висит такое чудо:

Короче, все для человеков.
Все-таки мы - черти))) Куда бы ни приехали – везде холод и дождь. Берлин встретил нас ветром и холодной моросью. Перво-наперво группу повели к Берлинской стене, туда, где раньше было Гестапо.

Атмосфера жуткая. Погода – судорожная и мрачная. Местный гид Юля рассказывала о застенках и пыточных, через которые прошли десятки тысяч человек. Я вспомнила про своего деда, который повоевал около года и попал в концлагерь, потом на Русско-Японскую, а потом его репрессировали. Плакала. Страшно там. Очень страшно. Не понравился мне Берлин. Слишком много крови, грязи и боли. Хотя сейчас это модный тусовочный город, застроенный интересными зданиями из стекла и бетона. Особенно впечатлила улица посольств, где все страны выпендриваются кто как может. Народ развлекается и катается на старых машинках-малолитражках

И на пивных многоместных великах

Это туристические развлекосы, да)) Beerbike – это ваще дичь))) Мы ржали, конечно.
Потом поехали к Рейхстагу.

Прошли под Бранденбургскими воротами на Парижскую площадь, загадали желания,

посмотрели на очередную акцию протеста (в Праге тоже проходила, когда мы были), на отель «Адлон», где в свое время буянил Есенин вместе с Айседорой Дункан,

посмотрели на российское посольство, нагло расположившееся на Under liben strasse с невероятной помпезностью и размахом.
У Рейхстага куда ни плюнь – памятники жертвам, места казни… Жесть, короче…
Надо отдать должное немцам – в здание парламента можно попасть свободно. Правда, по записи предварительной. Даже на слушаниях можно присутствовать. А также ходить под стеклянным куполом. Здание, где располагаются кабинеты депутатов – прозрачное. То есть можно подойти и посмотреть чем занимается тот или иной народный избранник. Тотальная демократия, как ни крути)))
Прогулка завершилась на Музейном острове у Берлинского собора. Ни в музеи, ни в собор мы не попали. Пошли к телебашне в надежде залезть на обзорку.

Пришли, такие модные все, встали в огроменную очередь, говорящую на всех подряд языках, кроме русского. Отстояли полчаса, подошли к кассиру, и оказалось, что до нашего подъема ждать еще час. А через 45 минут уезжал наш автобус. Поржали над обломом, купили кофе и пошли на площадь перед собором. По дороге я громко ругалась матом, потому что на каждом углу продавали ушанки с красноармейскими звездами. Бред-бред!!!
Конечно, в Берлине масса достопримечательностей и интересного. Но я туда специально не поеду. Не мой город.
Стоит еще отметить огромное количество велосипедистов на улицах. Говорят, они тут наглые и даже сбивают людей))) И для их удобства везде-везде есть специальные красные дорожки, по которым пешеходам передвигаться не рекомендуется.
Когда вернулись в благословенную Прагу, пошли гулять по центру. Прошли по ночному Карлову мосту в поисках собаки, которую надо тереть. Наткнулись на англоязычных девиц, идущих, видимо, в клуб. Они были одеты в тонкие одежки суперменов, золушек и еще фиг знает кого. Хоть было холодно, дамочки щеголяли открытыми руками и голыми ногами. Кстати, в любую погоду в Праге мы видели людей в шортах и футболках, в босоножках… смотреть было зябко… не позавидуешь им, конечно) Туристы плохо подготовились)))
Ночной Карлов мост великолепен. Народу гораздо меньше, чем днем, все подсвечено и очень-очень красиво. Староместская и Вацлавская площади тоже отлично выглядят в ночи. Советую) Мы там ходили по ночам чуть ли не каждый день)))