наконец-то закончила эксперименты с ДЮ-хлебом и вывела для себя рецепт, которому и буду следовать:
2 яйца
70 гр. мягкого творожка
50 гр творога
2 ст.ложки ржаных отрубей, перемолотые до состояния муки
2 ст. ложки Сибирской клетчатки, перемолотые до состояния муки
4 ст.ложки отрубей, как есть, не молотые.
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки пекарского порошка
В миску ссыпать отруби и клетчатку, добавить соду и пекарский порошок, перемешать. Следом - жидкий творожок, перемешать, добавить размятый вилкой творог, через сито протирать не надо, добавить яйца и еще раз все смешать. накрыть миску и оставить минут на 20-30. В это время разогреть духовку до 200-220. Вымесить массу, скатать из нее колобок, тщательно, чтобы не было "разломов", сформировать батон или кирпичик, уложить в силиконовую форму, сделать пару надрезов, посыпать кунжутом, отправить в духовку.
При температуре 200-220- печем 15 минут, затем, не открывая духовку, переводим температуру на 170 градусов и печем еще 30 минут, духовку выключаем и пусть еще минут 15 наш хлеб в ней остывает. затем достать, выложить в сухую , лучше деревянную. если нет, то застеленную салфеткой или тканью форму, накрыть льняным полотенцем.
Как я убедилась в процессе экспериментов , самое главное - соблюдать температурный режим и обязательно сода+пекарский порошок, тогда привкуса соды не будет и хлеб получается пышный, пористый и не мокрый.
Из указанного количества ингредиентов получается 320 гр замечательного хлеба. Мне его хватает на 4 БО дня, так как в ЧБ я утром ем 15 гр.замоченной с вечера гречки, а днем...1 пирожное
но тоже исключительно ДЮ.