Звездочка, распишу подробно о том, что мне помогает организовываться, может кому-то еще будет интересно что-то из этого и поможет в жизни.
На данный момент применение тайм менеджмента сводится у меня к нескольким пунктам:
1. Определение целей на год по сферам жизни.
Сферы тоже под себя адаптировала, как мне нравится:
Личная жизнь (духовное развитие и развитие личности, хобби), Семья (семейные цели и развитие как жены и матери), Интеллектуальная сфера (карьера, учеба по профессии, изучения языков), Социальная сфера (развитие отношений с близкими людьми, развитие характера и полезных социальных привычек), Физическая сфера (тут наш любимый уход за собой).
Обычно расписываю себе эти цели и как цели и как полезные правила, например: сбросить 45 кг за год, или: пятница - день вспомнить о друзьях, или там: 2 раза в месяц по субботам свидание с мужем.
Ставить долгосрочные цели, как это положено, со сроками и цифрами как то мне очень тяжело и я этого не делаю. Они у меня все расплывчатые. Да и скорее всего я больше человек процесса, а не результата.
2. Бытовое планирование на неделю. Список "Что обязательно должно быть в моем дне".
Планирование всяких постоянных дел, как процедуры для похудения, обучение сына, уборки, самообучение, и меню на неделю.
Сначала составляю списочек, "Что обязательно должно быть в моем дне" и на основании его расписываю разные задачи на каждый день недели, разделив лист на 7 колонок, на одном и том же уровне подобные занятие (ну т.е. вверху листа в каждой колонке на одном уровне учебные задачи на каждый день, ниже в каждой колонке - процедуры по уходу за телом и т.д.)
Потом этот как бы макет дел на неделю служит просто напоминанием. Два раза переписывала, а потом просто смотрю на эти планы и вспоминаю что важное я должна делать каждый день. Меня это очень дисциплинирует.
3. Планирование важных и срочных дел.
Делю лист на 4 части и пишу важные и не важные, срочные и не срочные дела, которые не постоянно должны выполняться, а единоразово, например, распечатать информацию о диете Дюкана для знакомой, скачать видео зарядку...Я если такие дела не запишу, могу забывать пока не приспичит или не напомнят. А если написала, откладывается в голове и часто можно на срочные и важные уже и не заглядывать.
5. Регулярный анализ выполнения предыдущих пунктов.
Этот пункт можно и самым главным назвать. Переменный успех моего тайм менеджмента связан с невыполнением именно этого пункта. Понаписываю всего, понапланирываю, успокоюсь, последую плану неделю-две, потом забываю туда заглядывать и со временем просто забываю и забиваю и начинается опять расхлябанность и пустовремятрата. Сейчас как раз работаю над тем, чтобы обязательно каждое воскресенье, а не когда приспичит или прижмет, уделять время проверке следования планов и бытовому планированию.
Вообще, признаюсь честно, я от этого балдею, время планирования для меня, как отдых. Такое личное время покоя, разбора всего по полочкам, новой надежды на продвижение в том, в чем хочется и надо. Кому-то это все может показаться никому ненужной писаниной, кому-то лишним временем за которое кучу всего можно было бы успеть.
Уверена, что это время очень и очень того стоит. Наглядные результаты - в моем еженедельном отчете. И времени это все занимает не так много, много вначале, а потом просто едешь по накатанной, помнишь, что тебе надо делать, видишь, как продвигаешься куда-то, а не топчешься на месте. И как-то мысли систематизируются, сама в себе разбираюсь, что мне нужно, зачем, и что не нужно, а тянет. Вот так.