закрыть X


Обсуждаем какие продукты лучше и где их купить.
  Наш Telegram-канал 
Ответить

1 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 193

Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 12:21

Colorina писал(а):
Александр_Брянск писал(а):Добрый день! Скажите, а щавель можно? Так заманчиво продают бабушки около магазина.)))))))


Я бы отнесла к магической группе "Зелень". Дюкан даже в ЧБ разрешает в качестве гарнира зелень, а в БО точно можно... ну не тазик, а пару горсточек... но, ведь можно! По мне так, что укроп, что ревень, что щавель, что сельдерей - всё можно :blush2:


Спасибо за ответ.
Я хочу сварить легонький супчик на говяжьем бульоне со щавелем и отрубями.))))) Если бульон будет не жирный, то думаю, что, наверное, можно!


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 12:40

Ревень - нельзя в Белковые дни, и в книге он только на БО дни разрешается, но можно без ограничения в Б-Овощные.

Щавель , так же как и шпинат, салатные листья , капуста - и другие ЗЕЛЁНЫЕ овощи - в Белковые дни нельзя , только если 1 листочек, ну два максимум.
Петрушка, укроп, базилик тоже зелень - и их можно как добавка - приправа , а приправы отмеряются ложками , не горстями.
Миска (пару горстей) петрушки - это уже будет не приправа , а салат.

Порежте 1 столовую ложку - вот такое количество зелени (щавеля) можно, а больше только в Овощные дни.

Ну а дальше конечно каждому самому решать - все ли овощи зеленого цвета - это ЗЕЛЕНЬ, или все таки овощи :wink3: .


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 12:50

effi писал(а):Ревень - нельзя в Белковые дни, и в книге он только на БО дни разрешается, но можно без ограничения в Б-Овощные.


Тогда почему в книге рецептов Дюкана он разрешен в рецептах для ЧБ дней? См. пост А.Козловой пару страниц назад.

effi писал(а):Щавель , так же как и шпинат, салатные листья , капуста - и другие ЗЕЛЁНЫЕ овощи - в Белковые дни нельзя , только если 1 листочек, ну два максимум.
Петрушка, укроп, базилик тоже зелень - и их можно как добавка - приправа , а приправы отмеряются ложками , не горстями.
Миска (пару горстей) петрушки - это уже будет не приправа , а салат.

Порежте 1 столовую ложку - вот такое количество зелени (щавеля) можно, а больше только в Овощные дни.

Ну а дальше конечно каждому самому решать - все ли овощи зеленого цвета - это ЗЕЛЕНЬ, или все таки овощи :wink3: .


Щавель - не овощ. Под словом "зелень" в кулинарном мире подразумеваются ТРАВЫ: укроп, петрушка, сельдерей (не корни ессно), базилик, шпинат.
А Щавель - как раз трава. У него даже плода нет - какой это овощ! Вы ботанику в школе учили?
Смотрим БЭС:
Щавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

А у Дюкана - приправы. Если приправы в сушеном виде - это 1-2 ложки. А в сыром виде это как-раз таки два пучка. Дело вкуса. Видели бы вы сколько приправы грузины кладут в обычный суп! И до чего же вкусно! Среднестатистическая русская семья такое количество только за неделю сьест.

Не буду категорически настаивать, хозяин вопроса сам пусть решает есть ли в ЧБ-дни. Если супчик - то лучше на БО-дни перенести всё-таки. Но, щавель можно в любом случае. Если Дюкан не перечислял всю ЗЕЛЕНЬ - эт не значит, что её нельзя.


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 14:16

Ожидала чесно говоря такую бурную реакцию , так как всегда , когда на ответ - "нельзя" сыпется в ответ всегда столько-о-о-о..... много букОв , с цытатами из интернета....

Батанику , да изучала в школе ... и вообще растеневод-любитель..... , не равнодушный к флоре и фауне, ну и кулинарийный тоже любитель..... Я вообще большой всего в жизни любитель.....

В английском варианте книги Дюкана, ревень можно только в овощные дни.
Об этом я и написала коротко.

Для русских может и в чисто белковые можно, как в оригинале не заню , французским увы не владею.

( ну и немножко ботаники, если уж вы затронули такой щепетильный вопрос - помидоры , огурцы и тыквы, а так же кабачки и всяческие цукини и баклажаны это теоретически-ботанически фрукты, можете свериться с учебником , и всегда идут дебаты между ботаниками и кулинарами......ну да мы не об этом).

А если щавель, шпинат, ревень - из семейства гречишных, то тогда и Гречка , это тоже травка- муравка!
А травку можно и на Атаке.

Приятного апетита.

Каждый для себя решает , что ему есть или не есть. Худеть или нет. Ну и как худеть.

Тут , в этой конкретной теме обсуждается что можно , а что нельзя по Дюкану , то что верно по этой методике, поэтому я и пишу то что думаю, основываясь на прочтении книг Дюкана.

Писала , как раз с учетом - что да , как и в грузинский супчик , много травки положить можно ,( как капусты ).
НО тогда это уже будет не зелень , хоть и зеленая , не приправа , хоть и ароматная, а именно - овощ, как та же капуста.
Да, супчик будет очень вкусный , но простите, какое отношение это имеет к белковым дням?
В овощные , да , пожалуйста.


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 14:33

Действительно, каждый сам решает для себя.
Думаю, что буковок для информации Александру достаточно, разберется :girl_haha:


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 14:35

Colorina писал(а):Действительно, каждый сам решает для себя.
Думаю, что буковок для информации Александру достаточно, разберется :girl_haha:


Ага, :friends:
:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 14:37

effi писал(а):
Colorina писал(а):Действительно, каждый сам решает для себя.
Думаю, что буковок для информации Александру достаточно, разберется :girl_haha:


Ага, :friends:
:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:


Если мы его вконец не запутали :girl_haha: :friends:


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 17:48

Colorina писал(а):
Александр_Брянск писал(а): щавель можно?

в БО точно можно... ну не тазик, а пару горсточек... но, ведь можно!

Ну насчет пары горсточек зелени в ЧБ - сомнительно, на мой взгляд... :scratch_one-s_head: ...с парой щепоток я бы еще согласилась... :ok:
ИМХО.


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 20:41

Lemon Juice писал(а):
akozlova писал(а):Танечка! А мне быстрый ответ?!

:mosking: уже ответили. у меня быстрый вопрос: где вы все ревень берете? в москве его днем с огнем не сыщешь :this:

:dntknw: У нас на рынке есть.
Можно даже количество обговорить, принесут, когда надо.
Только сезон его коротенький.
Вообще, у нас бабушки его используют не по прямому назначению :mosking: Говорят, что поработав в огороде руки плохо отмываются, а когда натираешь листьями ревеня, отмываются прекрасно! :laugh3:


Re: Список допустимых продуктов

05 июн 2013, 22:02

Моё первое сообщение viewtopic.php?p=540600#p540600
Я всего лишь хотела получить разъяснения по поводу расхождений на сайте, а также в книге по данному вопросу. Я привыкла чётко следовать инструкции, чёткости в данном случае нет, поэтому и спросила.
Ответов на свои вопросы я не получила…
Касательно сайта.
1. Или надо поставить значок допа в таблице (http://dukandiet.ru/spisok-produktov/) и считать ревень ДОПом или убрать из списка ДОПов (viewtopic.php?p=7#p7);
2. Если ревень ДОП, то в названии списка ДОПов есть « для ЧБ и БО дней». Значит, нужно к ревеню дать пояснения, что его можно только в БО дни.
3. Моё личное мнение (не настаиваю в истинности). Проблемы в переводе. Скорее всего ревень не ДОП, Дюкан, действительно, считает его овощем, и его можно без ограничений в БО дни, НО, с ограничением в 100гр. разрешает его и в ЧБ. (эта версия была первоначальной у Оли в дневнике viewtopic.php?p=542843#p542843, и поэтому в книге «Десерты диеты Дюкан» ревень разрешается и в ЧБ дни) И потом, годжи тоже можно в БО и ЧБ дни, но с ограничением.
4. Я понимаю, что ревень – не основной наш продукт, сезон его короток. Да, он вкусен (точно так же как СОМ и годжи), НО, вопрос мой не потому, что я знаю, что нельзя, но уж очень хочется, а потому, что хочу уточнить информацию.
Касательно книги (Я про книгу «Десерты диеты Дюкан», английскую книгу я не видела)
Effi, в моём первом сообщении скриншот из книги, там в рецепте с ревенем значок курицы («разрешено в ЧБ дни») поэтому и возник вопрос.


Ответить

1 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 193