​Инулин на диете Дюкана. Что это и как использовать в выпечке

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
​Инулин на диете Дюкана. Что это и как использовать в выпечке
Наверняка вам в рецептах Дюкана попадался на глаза такой загадочный ингредиент, как инулин. В чем же особенность инулина, и как его можно и нужно использовать в выпечке. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
 
Инулин –  это полезное и природное вещество, полисахарид. По химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика.
 

Полезные свойства:

  • Нормализация работы ЖКТ. Улучшает перистальтику кишечника, очищает его стенки и становится питательной средой для полезной микрофлоры. Также стимуляция бифидо и лактобактерий значительно активизирует обмен и всасывание кальция.
  • Контроль аппетита и снижение веса. Происходит это за счет подавления гормона, отвечающего за голод, а также за счет пищевых волокон.
  • Нормализует обмен веществ. Влияет на обмен жиров и углеводов. Поступая в кровь, он связывает триглицериды, жирные кислоты и холестерин и выводит их из организма. Кроме того, воздействует на липидный обмен, регулируя активность печеночных ферментов.
 

В каких продуктах содержится инулин?

Единственный источник инулина – растительные компоненты. Он накапливается в корневой системе и присутствует у некоторых из растений в качестве основного вещества.
 
Больше всего инулина содержат следующие продукты: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень, рожь, изюм, спаржа, артишок. Его иногда добавляют в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения.
 

Также инулин можно приобрести как добавку в чистом виде. Например, на сайте органических товаров iHerb.com »»

 

Как готовить с инулином?

При контакте с жидкими ингредиентами инулин создает гелеобразную структуру. Поэтому в диетических рецептах его используют как заменитель жира (1/4 г инулина может заменить 1 г жира).
 
К примеру, вы хотите приготовить крем на основе творога. На диете Дюкана разрешен только обезжиренный творог. По вкусу он однозначно проигрывает более жирному. Но есть простое решение. Из обезжиренного творога можно сделать сливочный крем, добавив в него сухое обезжиренное молоко и/или инулин.
 
При приготовлении разнообразных блюд инулин можно использовать в виде эмульсии. Разводим нужное количество инулина водой, ставим на водяную баню и нагреваем до 90 С. При непрерывном взбивании, прогревать минут 20. Полученную эмульсию можно использовать для приготовления кремов, муссов, мороженого, соусов и майонезов. Но можно добавлять рассыпной инулин и прямо в продукт.
 
Выпечка по Дюкану с инулином получается более пористая, меньше крошится, приобретает красивый цвет и более насыщенный аромат.
 

Стандартно, доля инулина в рецепте может составлять 3-5 %.

 
Можно добавлять в хлеб и другую выпечку, муссы, крема, кисломолочные продукты, мороженное (получается более нежное) и даже колбасы.
 
Диетические десерты по Дюкану с инулином по вкусу получаются более насыщенные.
 

Итак, в рецептах инулин:

✔ придает стабильную структуру готовому продукту (выпечке, соусам, муссам, мороженому),
✔ сливочный и более насыщенный вкус,
✔ заменяет масло (имитация присутствия жира в диетических рецептах).
 

Не забывайте про разрешенную норму инулина на диете Дюкана:
15 г в день (не ДОП).




Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения