Девочки, спасибо за отзывы))) Я рада до одури)))
Представляю вашему вниманию очередную японскую сладость –
аваюки кан.
淡雪 (awayuki) переводится как «легкий снежок». Что там за kan – не знаю, не нашла иероглиф. Думаю что или холодный, или сухой.
То есть это такой романтичный десерт, который похож на зефир. Его можно есть на всех фазах. На консю нужно добавить фрукты и ягоды. Я делала без них. В оригинале в большинстве случаев используют клубнику. Еще рекомендуют персик, киви, ананас. Или что-то другое на ваш вкус.
Чтобы приготовить легкое желе, подобное снегу, нам потребуется 2 ст. ложки желатина (или агар-агара), 2 яичных белка, цедра одного лимона и 1 ст. ложка лимонного сока. Плюс – сахзам по вкусу. Я взяла 50мл. жидкого. Получилось не очень сладко, как я люблю.
Замачиваем желатин в холодной воде (1 стакан), натираем цедру, выжимаем сок из лимона. С ним, кстати, можно поиграть. Если будет больше, получится кисленько. Тоже вкусно) Когда желатин разбух, нагреваем его на водяной бане до полного растворения. Остужаем до комнатной температуры. Взбиваем белки до крепкой пены, добавляем сахзам, а потом потихоньку добавляем желатин. Взбиваем долго, пока масса слегка не загустеет. Затем добавляем цедру, аккуратно перемешиваем и взбиваем еще 1-2 минуты. Если вы хотите добавить фрукты-ягоды, обязательно хорошенько их обсушите и положите на дно формочек, смоченных водой. Разливаем нашу пену и ставим в холодильник до полного застывания.

Потом режем и едим)))
Признаюсь – у меня желатин осел. Но в тырнетах нашла вот такую картинку. Там тоже два слоя.

Но мне кажется, что это неправильно. Скорее всего надо использовать агар-агар и в гораздо меньшем количестве. В следующий раз попробую 1 ч.л. взять. Вкус милый, нежный. Если с фруктами – вообще объедяка должна получиться.