YaOlya писал(а):
Привет пешпоходовцам!
Рецепт заварного в студию!
Ой, да обычный...
Заварной кремМолоко - 300 мл
Желтки - 2-3 шт.
КК - 2 ст.л. (можно заменить изолятом, протеином, инулином СОМом)
Сахзам 6-10 табл.
Лим. сок или ванилин
Желтки взбить венчиком с молоком (30 мл примерно оставить для того, чтобы развести крахмал), добавить подсластитель, поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне.
Крахмал развести в холодном молоке и добавить (тонкой струйкой) к кипящему, оно начнет густеть. Добавляем сок лимона (вот здесь вы можете добавить ванилин, мяту, еще что-нибудь, что вам нравится) и варим еще примерно минуту, пока смесь не загустеет.
Снять с огня, охладить, после остывания поставить в холодильник.
=====================================
Я варила с 1 изолята+1 инулина, поэтому технология была другая.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 50 мл молока из приготовленных 300 миллилитров, добавляем 2 столовые ложки изолята и перемешиваем миксером или вручную до получения однородной массы, не взбиваем.
Оставшееся молоко выливаем в смоченную холодной водой кастрюлю, добавляем сахзам и 1 ст.л. какао, перемешивая, растирая доводим до кипения.
Отливаем из кастрюльки примерно 100 миллилитров горячего молока с сахзамом и какао и добавляем в смесь яиц с изолятом, еще раз перемешиваем миксером, не взбивая, и возвращаем одним движением в кастрюлю.
Варим шоколадный заварной крем до загустения и до появления первых булек (не кипятить) на маленьком огне, постоянно перемешивая. (Лучше - на водяной бане, тогда точно ничего не пристанет ко дну). Готовый крем можно ещё раз перемешать миксером, чтобы он был однородным.
Переливаем шоколадный заварной крем в холодную посуду, можно охладить во льду (я ставлю кастрюльку с кремом в большую миску с холодной водой). Для того чтобы крем не покрылся плёнкой, покрываем его целлофаном так, чтобы плёнка касалась поверхности крема. Убираем до полного остывания в холодильник.
Но, как я уже написала, идеальный для меня крем получился только после смешивания уже готового крема с двумя ложками СОМа и баночкой (180 гр ) мягкого творога. Как ни странно, всё разошлось без комков очень быстро, и получился вкусный пышный и гладкий крем. Я просто смешивала ложкой, но лучше, конечно, это сделать миксером.
Фотки нету, ибо крема уже тоже нету

ПыСы... Если на каком-то этапе (смешивания желтков или СОМа, или уже готового крема) у вас остаются комочки, то можно крем пропустить через меленькое железное сито и ещё раз взбить.