Девочки, я вот тут нарыла:
"...Типичная ошибка многих женщин - строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре.
Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. От подобной нагрузки избавиться очень трудно.
С вином дело обстоит иначе, его калорийность обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре. Но следует помнить, что чем больше калорий попало в организм, тем дольше они сгорают."
и еще...
"...Фармакология и метаболизм алкоголя
Этиловый спирт (этиловый алкоголь, часто называемый просто «алкоголь», этанол)—С2Н5ОН — летучая прозрачная, легко воспламеняющаяся жидкость, своеобразного жгучего вкуса. Удельный вес 0,813—0,816. Температура кипения 77—78°. Легко растворяется в воде в различных пропорциях и в органических растворителях. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами. В высокой концентрации он свертывает белки.
По своей химической структуре и особенностям метаболизма этиловый спирт относится к непротеиновым пищевым веществам, а по своим фармакологическим свойствам близок к барбитура- там и наркотикам типа этилового эфира. При сгорании 1 грамма алкоголя выделяется 7,1 калории. Калорийность его превышает калорийность углеводов и белков. Но хотя он может заменять жиры (Neumann) и углеводы (Atwater, Benedickt), большинство авторов не считают его истинным пищевым (продуктом, поскольку организм не утилизирует энергетического потенциала спирта (как полагали раньше). При обмене алкоголя организм вынужден затрачивать жизненно необходимые вещества. Алкоголь используется как вкусовое вещество и как -средство вызывающее интоксикацию (опьянение). Этиловый с:мрт образуется при ферментации декстрозы и других Сахаров в виде конечного (продукта анаэробного метаболизма.
http://alhh.ru/?FARMAKOLOGIYa%0AALKOGOLYa.
Farmakologiya%26nbsp%3B%0Ai%26nbsp%3B%26nbsp%3B_metabolizm%26nbsp%3B_alkogolya 39