Ира, какая у тебя красивая аватарка! Это просто отвал башки!
effi писал(а):
Сколько вообще то рекомендовано жиров , белков и угливодов для питания нормальной женщины , медиками бывшего СССРа?
( может и Маша Картинка прочитает мой вопрос)
СОВЕРШЕННО ПРАВИЛьнаЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА! Именно медиками, и именно бывш. СССР!
mamaptica писал(а):
по книжке Л.А. Тяпина " как питаться при ожирении" от 1967г.
Потребность белка в среднем 100гр, причем половина должна быть животного происхождения. Питательная ценность различных видов белков зависит от аминокислотного состава. Чем он ближе к аминокислотному составу организма, тем больше пользы.И животные и растительные белки имеют большое значение для организма, но животные полноценнее.
Суточная потребность человека в жире составляет в среднем 70-80гр. Не стоит резко ограничивать количество жиров, так как доказано, что у тучных по сравнению с людьми нормального веса расход жира, вводимого с пищей, не понижен.Кроме того, введение жира тормозит избыточный переход углеводов в жиры. Рекомендуется 2/3 покрывать за счет животных жиров. Суточная норма углеводов составляет в среднем 450-600гр, в зависимости от работы, которую человек выполняет. Пектин и клетчатка также относятся к углеводам.Это балластные вещества,практически не усваиваются организмом, но очень важны для пищеварения, а так же обеспечивают чувство сытости.Исходя из того, что у тучных людей имеется избыточный переход углеводов в жиры,целесообразно ограничить углеводы до 180-200 гр в сутки.
Полностью согласна с этими нормами. Те же нормы находим и у ПОкровского, и у Тутельяна. Чудом эти нормы сохранены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора (см. прикрепление). Засада в том, что Роспотребнадзор не дает нормы белка и жира на килограмм веса, т.е. нормы не индивидуальные. С точки зрения планирования общественного питания индивидуальные нормы не нужны, конечно. В целом можно заметить, что количество белка и количество жира в граммах должно быть примерно одинаковым.
Если почитать Покровского, Тутельяна или Певзнера, то становится еще раз очевидным, что великий ПД ничего принципиально нового не открыл. Он совершенно солидарен с советской диетологией середины прошлого века. Его величие состоит в том, что он
1. сделал простую и доступную для выполнения систему, 2. смело пошел против двух основополагающих взглядов современной диетологии: необходимости считать калории и углеводной основы питания.