Привет, мои солнышки! Спасибо, что оценили статью
Ириш, конечно
Только что вернулась с кладбища... Ездить по жаре с вёдрами и делать автобусные пересадки - ещё то удовольствие... Сижу в мокрой простыне под вентилятором и хватаю ртом воздух...
Натусь,
песочное тесто должно быть рассыпчатым. Значит, клейковину в составе исключаем сразу. Предупреждаю, что это пока только мои мысли, ибо заставить себя подняться и идти что-то печь по жаре - невозможно!!!
Итак, из чего можно замутить песочное тесто?
1.
ОО - в муку (только не переборщить! Если делаем пирог на 2 дня, то
4 ст.л. ОО и не больше)
2. ПО исключаем, т.к. они дают отрубной привкус (я про себя пишу... кто-то может его не чувствовать)
3.
Кук. крахмал обязательно, т.к. именно он даёт рассыпчатость. Если идти по классике, то его должно быть где-то 2 ст.л. Но, поскольку в нём много углеводов, то одну ложку я заменю на инулин - здоровее буду
)
4. Опять же для рассыпчатости, да и для вкуса, добавляем
СОМ 2-3 ст.л. (смотря сколько теста надо)
5. До кучи к СОМу
протеин 2-3 ст.л (у кого нет, можно заменить изолятом, но протеин предпочтительней, т.к. он суше и рыхлее)
Теперь жиры... Песочное тесто без жиров невозможно, значит, желтки и растит. масло, скажем
6. 4
желтка 7. 2 ст.л.
ОМ(я всё пишу приблизительно! не вымеряла, не проверяла
)
7. Я бы добавила ещё 1 ст.л.
семян льна ( в муку!), т.к. это дополнительная жирность
8.
Щепотка соли, немного сахзама, разрыхлитель примерно 1 ч.л.Собственно, изначально у меня примерно и был такой состав в пироге. Получилась симпатичная крошка, которую можно превратить в тесто добавлением воды, йогурта, кефира или мягкого творожка. Причём добавлять надо по ст.ложке, иначе можно перелить, что я и сделала
Мешать надо быстро. Нам просто нужно сформировать тесто в шар. Потом завернуть его в пленку и отправить на 1 час в холодильник.
С охлаждённым тестом работать проще - оно не так липнет. Если выпекается один большой пирог, то либо разминаем его пальцами прямо в форме, либо раскатываем между двумя листами антипригарной ткани или целлофана и переносим в форму.
Если пекутся маленькие корзиночки, то лучше отщипывать и разделывать небольшие кусочки теста постепенно, т.е. основной кусок ждёт своей очереди в холодильнике.
Ну вот... Вроде всё из головы выгребла