Так. Если коротко: томаты делятся по назначению (салатные и на консервацию), по срокам созревания (скороспелые, ранние, средние, поздние) и по способу формирования куста(высокорослые - индетерминанты и низкорослые - детерминанты)
Высокорослые помидоры нуждаются в более тщательном уходе: их обязательно нужно подвязывать, пасынковать, формировать в одну-две, при хорошем освещении, максимум, три ветки. Они более капризные в плане температур, не любят сквозняков. При неидеальных условиях не очень многоплодные. НО! Это всегда очень-очень вкусные помидоры. А чаще всего и крупные, сахарные на разломе. В основном салатные, средние по созреванию. К супериндетерминантам относятся гиганты - те вообще монстры, но для начала карьеры томатовода я бы их не советовала.
Если садить, то на солнечной стороне в защищённом от ветра месте. Теплицу мы не успели построить, поэтому я садила в конструкциях из старых труб мне Крат делал, высотой примерно в метр-сорок, которые накрывались плёнкой. В зависимости от температуры накрывала, или, наоборот, раскрывала, к ним же и подвязывала. Если найду фотки - скину.
Низкорослые помидоры - детерминанты. Они попроще. Среди них много скороспелок. Их тоже желательно подвязывать и пасынковать, но их можно вести в три-пять веток смело. Они обычно помельче и отлично лезут в банку. Сажу их грядками, подвязываю просто к колышкам.
Поэтому, когда будешь покупать семена, смотри на пачку, что на ней написано: высокорослые или низкорослые. Про сорта писала
здесь Ещё посади обязательно "ильди" он же "золотая капля". Это грушевидный черри, слаще некоторых ягод. Инфант будет пастись всё лето на нём. Вообще выбор сорта - чистая вкусовщина, тут кто что любит.
Про фитофтору, это грибковая болезнь. Она появляется чаще всего в конце лета, когда большие перепады температур начинаются с туманами по утрам, потому что грибы любят влажность. Поэтому если в вашем регионе это проблема, то лучше садить скороспелые и среднеспелые сорта. Чтобы основной урожай они успели отдать до августовских туманов. Эффективной техники защиты от фитофторы я не знаю. Профилактику делать, конечно, можно, но если уж началось - то всё((, не спасти растюхи. У меня однажды фитофтора сожрала за пару дней помидоры, которые уже были собраны и лежали в амбаре - несколько ведер на выброс. Поэтому же и в плёночных укрытиях очень важно проветривать.
Дальше важные вещи про агротехнику. Любые сорта нужно пасынковать. Иначе растение только и будет делать, что наращивать зелёную массу. А нафига она нам?
первое пасынкование проводят, когда завяжутся первые две нижние кисти. Тогда уже становится видно, как формовать куст. Оставляешь два-три (у высокорослых) три-четыре (у низкорослых) самых сильных побега, остальные выщипываешь. Не жалей, даже если с цветами. Все листья ниже первой кисти удаляешь - на кисть работает только ветка выше её. Поэтому же с нижних двух-трёх кистей помидоры лучше снимать ещё зелёными - они спокойно дозреют на подоконнике, зато не будут тормозить весь остальной куст. По мере того, как отплодоносят нижние кисти, их тоже удаляют. К осени получится голый стебель. Не очень красиво, но так куст работает лучше всего. В самом конце сезона, когда уже холодает, но ещё много завязи, можно оборвать вообще все листья и молодые кисти, и завязь быстро дозреет. Иногда пасынки бывают ну уж очень красивые, жирненькие, уже с цветами или даже с завязью.
Такие можно не выбрасывать, а подержать пару дней в воде с подкормкой, они махом дадут корни и высадить где-нибудь. Потом ухаживать так же, как за всеми. За пару недель дорастут, будет не отличить от тех, что выросли из рассады.
Про полив. Помидоры не любят частые поливы. Во-первых, лопаются и получаются водянистыми, а во-вторых, опять-же фитофтора. Поэтому, после того, как кусты после пересадки хорошо приживутся, их переводят на глубокий, но редкий полив. Только тёплая вода. Которая постояла не меньше суток в баке. Ну, разве что у вас из шланга идёт речная, то норм. Нужно хорошо прорыхлить землю под помидорками или даже прокопать небольшую канавку и лить по два-три ведра под каждый куст. Дожидаемся, когда вода хорошо впитается, на следующий день, или через пару дней, когда поверхность подсохнет, хорошо рыхлим, чтобы разрушить канальца в почве, через которые вода испаряется и закрываем мульчой, чтобы окончательно закрыть влагу в почве. Хорошо бы сеном-соломой. Потом периодически проверять под соломкой, как там земля. Если прям сухая-сухая, то процедурку повторить. Смысл в том, чтобы куст отрастил очень глубокую корневую систему и сам брал воду из почвы столько, сколько ему нужно. Бывают года, когда нескольких таких поливов за лето достаточно. Не нужно каждый день бегать к томатам с вёдрами.
Подкормки. Томаты любят щелочную лёгкую почву. Поэтому очень желателен песок в грядку, и хорошую жменю золы непосредственно в лунку перед посадкой. Обязательно перемешать. Перед пересадкой или при другом каком экстриме (перепады температур, жара), можно опрыскать "эпином". Если плохо вяжутся - можно опрыскать "завязью". Никакого навоза под помидоры! Если уж очень хочется подкормить - делаем болтушку из сорняков. Самая вкусная - из лопухов и одуванчиков. Нарезаешь, в ведро, заливаешь водой и ставишь для на 3-4, пока не появится ну очень характерный запах. Это там бактерии теперь живут. Разводишь эту жижу водой примерно 1 к 10, я лила ковшик на ведро воды и делаешь глубокий полив. Не перекармливать помидоры! Иначе начнут "жировать", будут по полметра листья и букеты цветов. Плодов не дождёшься.
Вот вроде и всё.