закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru



Часовой пояс: UTC + 3 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4361 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 437  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
продолжение

Помните, был такой суперпопулярный фильм-антиутопия "Матрица"? А в Интернете после его выхода появилась ужасно смешная пародия, на украинском языке, где герой фильма, Нео, надо и не надо - выкрикивал "Я знаю кунг-фу и умею летать!".

Был ли герой "Матрицы" магом? Да, безусловно. Строго говоря, любое тайное знание, приводящее к чудесным изменениям, есть магия. В этом смысле диета и диетическое поведение - есть вариант современной магии. Изменения личности и характера сидящего на диете, описанные в прошлом посте - не единственные, характерные для следующих диете. Нередко первая фаза успеха влечет за собой повышение (и не всегда адекватное) самооценки, ощущение причастности к тайному знанию, презрение и ненависть к "жирным", к тем, кто не смог так, как я - выучить кунг-фу и научиться летать. Нет, я не говорю, что это обязательно происходит - но так бывает. И на мой взгляд, это напрямую связано с кратковременным, но опьяняющим ощущением магического контроля над своим телом, и над своей жизнью. Именно этот феномен лежит в основе обещаний, которые дает любая диетическая концепция - на нашей диете вы обязательно почувствуете себя лучше. Да, это так - почувствуете обязательно. Просто ненадолго.

Я утверждаю, что огромное количество людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, страдают от чрезмерного и малоадекватного контроля. Самая распространенная комбинация - уже описанные "плизеры", которые при этом обладают развитым и чрезмерным контролем.
Это и вечно занятые матери семейств, разруливающие школьные дела детей, кружки и семейные выходы, это и сделавшие успешную карьеру люди, "горящие" на работе. Бремя контроля настолько утомительно и невыносимо тяжело, что мне насущно необходима область, где контроля нет. Это - еда. В отношении еды в периоды "зажоров" я себя "отпускаю" и тут уж отрываюсь за все остальное время, освобождаюсь, отдыхаю. В период диеты я, напротив, получаю удовольствие от восстановленного порядка и контроля. Профит есть в любом случае.

Контроль - продукт огромной внутренней тревоги, тревога, в свою очередь, базируется на ощущении отсутствия права на ошибку. Все это мы разбирали в посте про личностные особенности переедающих. Здесь я напоминаю об этом, чтобы показать, как важны эти основополагаюзщие черты личности переедающего, и что именно здесь находится ключ к исцелению.

Для того, чтобы победить расстройства пищевого поведения, необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание. И вот тут скажу странное: ответственность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат - я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться - ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе - своему телу.

Контроль - как раз один из способов снять с себя ответственность. "Контролер" перекладывает ответственность на других - врачей, британских ученых, установивших.., диетологов и постоянно ищет кого-то, кто знает лучше, что же нужно мне, моему здоровью, моему телу.



Впервые в медицине тема лишнего веса зазвучала в конце XIX в. В это период страховые компании начали поиск факторов, влияющих на продолжительность жизни - разумеется, с целью снизить расходы. Для выявленных групп риска планировалось повышать страховые выплаты либо вовсе отказывать в предоставлении медстраховки (речь об Америке). Вес можно было легко измерить и обсчитать - ничего удивительного, что исследователи обратились именно к нему. Так появились первые "чарты" - таблицы норм веса - это случилось в 1897 году. Вес, который признавался фактором, увеличивающим риск смертности, был на 20-30% выше средней нормы. Количество людей в популяции, попадавших в эти нормы, было крайне небольшим. Иметь лишний вес не рассматривалось само по себе как медицинская проблема.

В 40-х годах XX в. сотрудник одной из страховых компаний Луис Даблин разработал "таблицы идеального веса", которые сыграли огромную роль в формировании убеждения, что стройность равняется здоровью, жир тождественен болезни. Его исследование утверждало статистическую связь между возрастанием риска смертности и возрастанием веса. Однако, существовали огромные проблемы с дизайном и форматом исследования. Выборка, принимавшая в нем участие, не была репрезентативна по отношению к популяции. Те люди, которые приняли участие в исследовании, были белыми среднего и выше достатка, североевропейского происхождения, антропоморфически высокие, стройные и светловолосые. Выборка состояла, в основном. из мужчин, которые могли себе позволить купить собственную частную страховку. Те, кто получал страховку от работодателя, не участвовал в исследовании. Однако, его результаты были экстраполированы на женщин и иммигрантов - представителей других этнических групп. Многие участники исследования занижали собственный вес в опросах, что означает, что те, кто на самом деле страдали от лишнего веса, попадали в группу нормы.

И, самое главное - собственно измерение веса происходило единожды в течение всего исследования. ЕДИНОЖДЫ. Никаких повторных измерений в течение жизни не делалось. Тот факт, что любой человек имеет тенденцию к набору веса в течение жизни, просто не учитывалась. В итоге, таблицы идеального веса для всех взрослых - мужчин и женщин от 20 до 65 - были розработны на основе данных, собранных на мужчинах в возрасте от 20 до 30 лет.

Даблин обозначил вес, на 10% больший среднего, как "лишний вес", а 20-30% - как ожирение. Легким движением руки Даблин классифицировал людей со средним весом как имеющих лишний вес, а людей с небольшим лишним весом как страдающих ожирением - серьезнейшим заболеванием. Даблин построил свою карьеру, говоря американцам, что высокий риск смертности связан с лишним весом, а быть стройным -значит быть здоровым. Именно здесь зародился миф, что быть худым - значит быть здоровым.

Семейные врачи, лечившие население, усвоили утверждение, что набор веса в течение жизни связан с перееданием. Это убеждение привело к тому, что диеты и диетическое поведение расцвели пышным цветом как основной метод борьбы с врагом общественного здравоохранения номер один - ожирением.

Что мы имеем в итоге? Убеждение, коренящееся в сознании всех нас - полный значит нездоровый, и решение - диета.

По сей день заседания Американской и различных еропейских диетических ассоциаций базируются на "диетическом менталитете" и озабоченности потреблением калорий. Простая цифра - ИМТ - стала определять, здоров человек или нет. При этом не учитывается, что "условно здоровый" обладатель ИМТ 25, пьет, например, шесть чашек кофе в день, питается в МакДоналдсе и ведет сидячий образ жизни.

Куда же поместить женщину, которая, с точки зрения таблиц идеального веса, страдает лишним весом, но при этом ежедневно активно двигается, и в ее рационе много свежих овощей и фруктов?

Куда поместить женщину идеального с точки зрения чартов веса, которая живет в полуголодном режиме и начинает день с пригоршни похудательных таблеток, для того, чтобы удерживать вес, который для нее является слишком низким?

Последующие исследования показали, что высокий риск смертности связан далеко не только с лишним весом. На самом деле, кривая смертности имеет форму вилки. Финское исследование, в котором принимали участие женщины от 25 до 64 лет, показало, что самая худая и самая толстая часть выборки (примерно одна пятая в каждом случае) наиболее подвержены риску. В канадском лонгитюднлм исследовании было обнаружено, что наибольшему риску подвергаются мужчины с пониженным весом (ИМТ менее 20), а наименьшему риску - группа с ИМТ от 25 до 30, т.е. те, кто, с нашей точки зрения, страдает от лишнего веса. В этом исследовании мужчины, страдавшие ожирением, продемонстрировали более низкий риск смертности, чем мужчины с недостатком веса. В исследовании, проведенном в Италии, наиболее низким риск смертности показали женщины с ИМТ 32 и мужчины с ИМТ 29. Норвежское исследование, охватывавшее 1,8 миллионов людей и длившееся 10 лет, показало, что наибольшим риском смертности обладают мужчины с ИМТ менее 18. Женщины с ИМТ выше 40 - тяжелая форма ожирения - имели более низкий риск смертности, чем женщины с недостатком веса.

Похоже, что убеждение, принятое в XIX веке, когда здоровье ассоциировалось с людьми " в теле", подтверждается и более современными исследованиями.

Такова статистика. Правда, я совершенно точно знаю, что, также, как курильщики решают проблему когнитивного диссонанса тем, что обесценивают информацию о вреде курения, худеющие, особенно женщины, особенно на территории бывшего СССР, скажут мысленно - лучше я буду в группе худых с повышенным риском смертности, чем в группе толстых долгожителей. Ведь правда?
Tags:

Три источника, три составные части

Казалось бы, все просто, не бином Ньютона. Чтобы нормализовать вес, нужно нормализовать взаимоотношения с едой. Чтобы нормализовать взаимоотношения с едой, нужно, собственно, три важные вещи - узнать и понять, как я ем и что заедаю, понять, что у меня происходит с моим образом тела (люди, глобально недовольные тем, как они выглядят, не лишними килограммами на животе или бедрах, а собой в целом, гораздо более склонны "срываться" и периодически набирать килограмму - в отместку собственному телу за то, что оно такое непривлекательное) и позволить руководить выбором пищи, времени и объема съеденного телу, то есть - чувству голода.

Если вы зависимы от еды, если у вас есть опыт эмоционального заедания, binge-eating или компульсивного переедания, то, даю вам руку на отсечения, что отношения с чувством голодам у вас сложные.

Возможно, что вы вообще забыли. когда последний раз его испытывали. Вы столько раз за день "прикладываетесь" к той или иной еде, что совершенно утратили это ощущение. А возможно, вы бессознательно стремитесь избегать чувства голода. потому что оно вызывает у вас чувство тревоги. Как мы уже разобрались в предыдуших материалах, чувство голода имеет весьма длинную эволюционную и социальную историю. С точки зрения пещерного человека - чувства голода нужно избегать изо всех сил. С точки зрения человека разумного - чувство голода - опасное, угрожающее переживание. От голода можно умереть, можно тяжело заболеть. С точки зрения человека современного - голод - это просто караул. Это свидетельство того, что - раз! - у вас есть тело (и если оно не такое, которое нравится вам и другим людям, если оно не соответствует стандартам - берегитесь!), два! - оно, негодяйское, требует своего. Ему нужна еда, свидетельство того, что вы не питаетесь бабочками и цветочной пыльцой, что вам нужны калории. Свидетельство того, что, начав есть, вы, как и любой другой человек, теоретически способны поправиться.

Если не голод регулирует приемы пищи, то что? Эмоциональное состояние - раз. Я ем, потому что мне грустно, одиноко или я злюсь, я ем в награду за проделанную работу или наоборот, чтобы можно было еще немного отложить начало дела, которое мне неприятно, наконец, я ем, потому что я переутомлен, взять на себя ответственность и пересмотреть расписание я не могу, и мне нужны инсулиновые всплески энергии, чтобы двигаться дальше. Эти причины мы уже тоже разбирали ранее.

А что еще регулирует ваши приемы пищи? В ситуациях, когда питанием не заведует голод, им заведует все, что угодно.

Я ем "за компанию". Муж пришел с работы, дети - из школы, я не голодна, но ем, потому что это способ коммуникации или средство структурирования этой коммуникации.
Я ем, потому что социальная ситуация подталкивает меня к этому. Я пришел в гости, и отказываться неудобно. Ко мне пришли гости, и не накормить их - негостеприимно.
Я ем, потому что еда находится перед моим носом, и разу уж она тут лежит, съем-ка я ее (то, что отмечают почти все компульсивные едоки - если мне неполезно это есть, мне нельзя иметь этого в доме).
Я ем, потому что я привык, что определенные действия в моей жизни сопровождаются едой. Субботний поход за продуктами, поездка с детьми в кино и многое другое ставят нас перед лицом множества предприятий культурного питания, которые так заманчиво открывают нам свои двери - можно не готовить, не убирать посуду, и мы все равно уже здесь...
Я ем, потому что я хочу пить, а я не привык отличать жажду от голода. Я ем, потому что я замерз, я ем, потому что у меня болит голова, каждый сигнал со стороны тела, не являющийся голодом, я интерпретирую как голод, потому что мне слишком тревожно или слишком сложно принять голод как есть.
Я ем, "чтобы не испортилось" и "ну не выбрасывать же", то есть использую тело, как мусорное ведро.



А какие ощущения вызывает у вас чувство голода, когда вы его все-таки испытываете? Понаблюдайте за собой, это очень важно понять.
Эти переживания могут быть настолько конфликтными, что малейшее ощущение голода будет вызывать большой дискомфорт: нет, я не хочу думать, что у меня есть тело, я не хочу признавать, что мне нужны калории! В итоге я буду постоянно "кусочничать", есть не в те моменты, когда я голоден, а когда голоден - я буду изо всех сил сопротивляться этому чувству и жевать капустный лист. Правда, чувство голода имеет обыкновение лишь усиливаться от попыток накормить его капустным листом, и результатом будет пищевой срыв - печенье, мороженое, конфеты, мисочка салата оливье со свежим хлебушком... Далее цикл повторится, и так множество раз.

Мудрость тела: один старый эксперимент

Рождаясь на свет, ребенок имеет совершенно отчетливые бессознательные представления о том, что ему нужно для здорового и полноценного питания - в том случае, если в процесс его питания не вмешиваться. Однако, чем более развитым именует себя мир, тем более взрослые склонны вмешиваться в процесс питания детей, подчинять его своему удобству, мнению популярных педиатров, нормам развития, таблицам и чартам. Результаты следующего эксперимента в свое время оказали крайне поддерживающее влияние на мою ослабевшую материнскую психику - однажды мне случилось стать мамой мальчика, который в годовалом, полуторагодовалом и двухлетнем возрасте практически ничего не ел. Бабушки и педиатры навлекали на меня всяческую хулу, соратницы по песочнице хвастались щекастыми младенцами и объемами съеденного, а я искала ответ на вопрос - почему у нас по-другому, почему мой ребенок не съедает в обед миску гречневой каши, как соседский, а довольствуется двумя кусочками банана или сушкой?

Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русском языке можно прочесть в книге Уильяма и марты Сирс "Кормление ребенка", статья самой Девис о результатах здесь). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) постояльцев специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей "пищевого дневника".

Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживающие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетния и смешивания продуктов не допускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете эксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутсвоввал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.

Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потреблбения небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например, мяса или круп, в другой - за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.

Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возраста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.

Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой других детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом дестком саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.

Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальфицикацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал в последствие статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу "группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида", которых он когда-либо видел.

И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).

В последствие был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность "неиспорченного" нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровень и вид потребления пищи.

На основе этой идеи был разработан метод, помогающий компульсивным обжорам вернуться к интуитивным настройкам собственного тела. Если человек, страдающий от нарушенных взаимоотношений с едой, сможет научиться распознавать собственное чувство голода, нюансировать его, есть именно то, что требует его голод в данный момент, и останавливаться в момент насыщения, то результатом будет физическая и психическая удовлетворенность, прекращение циклов диета-обжорство и нормализация отношений с едой.


 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:36 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
Голод - не тетка, а друг, товарищ и брат

Голод, как физиологическое "событие" оргапнизма, регулируется гипоталамусом - крошечным отделом мозга, располагающимся в его глубине и локализован, главным образом. в желудке. Это значит, что "голод в голове", "скучно во рту" и "бабушка обидится, если я не съем эту котлету" - отнюдь не физиологические события, и к голоду отношения не имеют. Вот сейчас, читая эти строки, положите себе руку на то место, где вы испытываете голод. Куда легла ваша рука? Желудок находится чуть выше абдоминальной зоны, буквально на полладони выше живота. Если рука там - все в порядке. А бывает, что рука указывает на зону выше желудка, дискомфорт в которой расценивается как голод. Это - не голод, а тревога, чувство, которое чаще всего люди с нарушением пишевого поведенния интерпретируют как голод.

Следующим шагом мы с вами инвентаризируем телесные ощущения, связанные с голодом. Берите лист бумаги, садитесь и описывайте, какие признаки голода вы способны переживать (большинство из вас уже сделало это при выполнении предыдущего упражнения, поэтому просто откройте нужную запись).

* Урчит в жеоудке
* Ощущение пустоты в жеоудке
* Сосущее чувство в желудке
* Слабость
* Головокружение, головная боль
* Раздражительность
* Дрожь в конечностях

Обратите внимание, что абсолютно все признаки голода, которые вы выписали, есть телесные ощущения, или сенсации, по-умному. Обратите также и внимание на то, что если вы выписали только дрожь, головную боль или слабость, то это признаки крайне интенсивного голода, и это значит, что вы не распознаете более легкие его формы, и прислушиваетесб к теду только тогда, когда голод становится сверхинтенсивным. Как с этим быть? Как уловить более тонкие ощущения? Прислушаться к своему телу на протяжении дня-двух и постараться уловить, когда в желудке образуется ощущение пустоты или он начинает урчать - это более или менее точные признаки того, что вы голодны. При этом на эмоциональном уровне, и это важно отметить, с вами может происходить все, что угодно. Мы голодны вне зависимости от того, что происходит в нашей душевной жизни. Любое изменение чувства голода в ответ на события душевной жизни (не только обжорство, но и анорексия, неспособность есть в ответ на стресс), могут быть признаками разлада этой системы.

Теперь мы будем с вами учиться распознавать интенсивность чувства голода, которое я испытываю в данный момент. Для этого мы вспользуемся вот такой шкалой:

Умираю от голода - Чрезвычайно голоден - Голоден - Слегка голоден (съел бы что-нибудь) - Ни голоден, ни сыт - Не особо голоден - Сыт - Сыт "с верхом" (желудок набит до отказа) - Объелся

Перепишите или распечатайте себе эту шкалу на небольшой лист бумаги, который можно носить с собой. В течение 3-4 дней подряд как можно чаще доставайте ее и определяйте, какой интенсивности ваще чувство голожа сейчас. Я знаю, что многие лечебные программы ожирения и книги, посвященные преодолению переедания, предлагают подобные шкалы в цифровом эквиваленте, от 1 до 10, и советуют "есть только, если чувство голода на уровне 8 и выше", например. Эта стратегия КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит компульсивным едокам и бинджерам, ибо, как мы с вами уже устаногвили ранее, большинствл этих людей крайне склонно стараться удовлетворить потребности дтругих людей. Обладая зависимой от мнения окружающих самооценкой, компульсивный едок будет стараться "быть хорошим" и есть только, если чувство голода имеет интенсивность 3 или 4, или наоборот, страдать от чувства вины, так как "наелся до уровня 10". Любые попытки облечь телесные сенсации в цифры ведут к тому, от чего мы с вами пытаемся избавиться - увеличивают дистанцию между сознанием и телом.

Начав эти наблюдения, вы можете обнаружить несколько типичных феноменов.

Во-первых, часто компульсивные едоки опознают чувство голода только тогда, когда они действительно от него почти умирают. Если ждать до этого момента, то наступает физиологическеое состояние, когда телу настольо отчаянно нужна еда, что становится совершенно все равно, какая и сколько - любая, чем больше, тем лучше. В этом состояни, как бы вы ни старались, вы не сможете определить, что именно сейчас вам необходимо, чтобы насытиться - как это делали дети в эксперименте Клары Девис. Это состояние чревато огромным риском переедания, и это то, что чаще всего происходит с любителями посидеть на жесткой диете.

Другое типичное состояние - ни голоден, ни сыт - очень часто интерпретируется людьми с нарушениями пищевого поведения как голод. Они автоматически думают, что если не ощущают чрезмерной сытости, тяжести в желудке и прилива сонливости, значит, они голодны. Трудно себе представить, но есть состояния, в которых тело переживает баланс и стабильность - это не состояние сытости, но это еще не голод. Между состоянием "умираю от голода" и состоянием "ни голоден, ни сыт" находятся именно те пункты шкалы, когда оптимальнее всего принимать решение съесть что-нибудь. Желательно не доводить себя до состояния "чрезвычайно голоден", а поесть что-либо еще на пути к нему. Именно в этих состояниях ваше тело способно принимать наилучшие. наиболее точные решения о том. что именно вам сейчас необходимо съесть. Именно потребленная таким образом пища усваивается оптимальным образом.

Обратите внимание: вы доверяете принятие решения о еде вашему телу, и это как раз и означает ответственность, в отличие от контроля. Время (пора поесть), социальные ситуации (теща не переживет, если я не съем пирожок), еда сама по себе (лежит под носом, такая вкусная, а через полчаса лежать уже не будет, потому что дети или коллеги на работе все съедят) перестают управлять вашим пищевым поведением, и это правильно, ибо что они знают о вашем теле и его потребностях. Таблицы подсчета калорий и списки разрешенных продуктов перестают управлять вашим поведением, потому что вы - индивидуальность, и вы совершенно точно не вписыаветесь ни в одну из этих таблиц. В таком режиме есть можно абсолютно все, запрещенных продуктов просто не бывает.

Чтобы упростить для себя процесс "настройки" на распознавание нужных состояний, представьте себе большой стакан воды. Он полуполный (или полупустой?). По мере того, как ваш голод нарастает, уровень воды в стакане снижается. Задача - отловить этот момент и снова наполнить стакан до того уровня, когда он станет полуполым (или все-таки полупустым?).

Вся наша пищевая история, как филогенетическая, то есть историческая, так и отнтогенетическая, то есть индивидуальная, имеющаяся у каждого лично, заставляет нас разучиться слушать и спрагивать тело, когда и чего ему хочется. Ешь, пока дают! Не доешь - не выйдешь из-за стола! За маму, за папу, за тетю Соню! Весь этот опыт учит нас НЕ слушать, что же нам действительно нужно, и поэтому мы оказываемся там, где мы оказываемся - рассорившись с телом, сделав еду, топливо для тела и средство получения удоволсьствия и энергии, черным демоном, искушающим бедных нас, врагом рода человеческого.

В следующей главе - что же нам, бедным, делать, если голод, который я испытываю, не имеет под собой физиологического основания? Что делать с эмоциональным "голодом в голове", который побуждает меня есть вне явственных ощущенийц в желудке? Продолжение все еще следует.

Не будет преувеличением сказать, что современное общество находится в состоянии постоянной тревоги. Тревожные состояния и депрессии являются наиболее частым поводом обращения к психиатрам, психологам и участковым терапевтам. Тревога считается нормой жизни, часть культуры, необходимым условием выживания.

Во взаимоотношениях партнеров жутковая максима "бьет - значит любит", слава Богу, понемногу отживает свое. Зато растет и колосится другая: "не беспокоится - значит не любит". Любящий партнер любого пола обязан не только волноваться, благополучно ли вы добрались до дому в поздний час, он обязан постоянно бояться вас потерять - только это условие способно мотивировать это ленивное животное делать для вас что-то полезное. Только так и никак иначе - откройте любой гламурный журнал, там все об этом написано.

Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа на конкурсе, какую отметку поставят за контрольную. Как научить их волноваться? - фактически, вопрошают многочисленные обеспокоенные родители на многочисленных форумах, посвященных воспитанию детей.

Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там где они уже есть - до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как "бессмысленную", а их самих - как "ничего не добившихся". И все это под девизом "Ведь мы за тебя беспокоимся!".

Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они "молодцыыыыы" (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг? Когда, черт побери, повысят зарплату?

Самый большой простор для беспокойства обретают почтенные матери семейств. Опыт работы психотерапевтом позволил мне собрать множественные причины для беспокойства, а то бы так и померла в неведении. Не уйдет ли к другой мой муж? (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным - а не уйти ли к другому мне?). В какой сад и школу отдавать детей? Где получить наилучшие услуги здравоохранения? Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Есть ли у мужа любовница? Как не утратить привлекательность? Что делать, если привлекательность уже утрачена - в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое? Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть? Кстати, почему у Люси - есть, а у меня нет? И не уйдет ли мой муж к Люсе? Утешает только тот факт, что Люся беспокоится не меньше.

Тревога является продуктом жизни в условиях постоянной конкуренции и высокой потребности получать самое лучшее. Чем больше я сравниваю - себя, свою работу, партнера, детей, квартиру - с тем, что есть у других, тем больше у меня оснований для беспокойства. Но на развитие тревожности, как личностной характеристики, оказывает влияние множество других факторов.

Джон Боулби, основоположник теории привязанности (attachment theory), в соответствии с которой столь модно стало воспитывать детей (стиль родительства attachment parenting) определил, что первая привязанность - привязанность к родителям - может быть безопасной и небезопасной. Если ребенок вовремя получает отклики на сигналы о помощи и поддержке, если родитель ведет себя эмпатично, то есть отзывчиво - ребенок убеждается в том, что его связь с родителем стабильна. Формируется безопасная привязанность. Во всех остальных случаях формируется небезопасная привязанность, и тревожная форма привязанности - одна их них.

Для тревожного типа привязанности характерна парадоксальная форма взаимоотношений, в своем экстремальном виде выраженные в заглавии одной из лучших книг о психологии пограничного личностного расстройства: "I hate you, don't leave me!" ("Ненавижу тебя, не покидай меня!"). "Тревожно привязанный" будет бесконечно цепляться и прилипать к объекту привязанности, но в коючевые моменты будет отвергать заботу и саму идею просьбы о помощи. Быть объектом привязанности кого-то с таким паттерном поведения очень сложно: вы должны уметь читать мысли, угадывать, что именно происходит с вашим партнером прямо сейчас и предвосхищать его желания. Иногда складывается ощущение, что переживание тревоги дает тревожащемуся особые, уникальные права на личное, интимное пространство объекта любви. Нельзя прийти домой позже определенного часа, не надеть шапку в мороз, не позвонить вовремя - будут волноваться. Тревога другого обо мне позволяет замещать мои собственные потребности на потребности других.

- Петя, домой!
- Я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать! (с)

Тревога прокладывает самый короткий путь к внутрисемейному насилию. Тревожащаяся за здоровье ребенка мать насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает ему еду, натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Нет повода пытаться понять, что нужно ребенку - мама ведь беспокоится. Здоровенный бугай, с размаху влепляющий своей жене затрещину, беспокоится тоже - за возможность утраты контроля, например. Так в чем же его обвинять - он просто беспокоился?!

На физиологическом уровне тревога и страх - поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность. Нетрудно догадаться, что в дикой первозданной природе бесстрашным может себе позволить быть только очень крупное и очень хищное животное. Любое другое обязательно испытывает и тревогу, и страх.

Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога - состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.

В нашем мозгу есть крошечное, но чрезвычайно важное парное образование - амигдала, или миндалина, отвечающее за регуляцию тревоги и страха (равно как и за ряд других базовых паттернов поведения, например - агрессии). Люди, пережившие разрушение миндалины вследствие заболеваний (например, очень редкой болезни Урбаха-Витте), теряют способность испытывать тревогу и страх. Бесстрашные теряют способность критически оценивать ситуации опасности, и риск травм и гибели возрастает значительно. Если же миндалина функционирует нормально, то в ситуациях, которые оцениваются мозгом как опасные, неблагоприятные или неопределенные, последний отправляет с ее помощью команду в симпатическую нервную систему - регулирующую деятельность органов и систем. Выделяются гормоны стресса - адреналин и норадреналин. Учащается пульс, расшираются зрачки и сами глаза распахиваются шире, чтобы лучше обозревать окрестности ("у страха глаза велики"), подскакивает давление, повышается мышечный тонус.

Все это делается для того, чтобы осуществить одну из трех возможных реакций организма на опасность - flight (беги), freeze (замри), fight (дерись).

Нелишне знать, что в эти моменты кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы снабдить нуждающиеся в поддержке мышцы. Именно с этим связана реакция, знакомая многим: "не могу есть во время стресса". При не слишком критическом уровне тревоге потребность "засунуть что-нибудь в рот" может быть связана с попыткой с помощью желудочной активности прервать последовательность симпато-адреналовых реакций и восстановить нормальное течение событий.

Культурные координаты тревоги в современном мире запутались еще больше, чем раньше. Потому что, с одной стороны, ты обязан беспокоиться, иначе ты равнодушный, незаботливый, неотесанный чурбан. С другой - беспокоиться ни в коем случае нельзя! Don't worry, be happy! Иными словами, ты обязан беспокоиться так, но так, чтобы этого никто не замечал. Дети не должны знать. На работе не должны видеть. Друзьям лучше не говорить. Как бы ты ни волновался, нормальное течение жизни ни в коем случае не должно быть нарушено.

И, принимая эти правила игры, я немедленно попадаю в ловушку. Передо мной ставится задача не просто справиться с сильной и трудно контролируемой эмоцией, но еще и так, чтобы никто ничего не заметил. Успокоить пульс. Сузить зрачки. Втянуть кровь, прилившую к мышцам, обратно. Снизить давление. Безусловно, здесь заметна и работа классического магического мышления. Зажмурился - не видно. Если я спокоен и продолжаю жить как жил, значит, не так уж страшно все, что тревожит, так ведь?

Популярные журналы и ежедневные газеты изобилуют рекомендациями о том, как с тревогой надо "справляться". Я добросовестно прошерстила русско- и англоязычные источники в Интернете, и вынесла оттуда главную мысль: учиться расслабляться надо. Не умеешь расслабляться - тебе конец иди за таблетками. Я не берусь утверждать, кто кого сборет - популяция людей, подавляющих тревогу с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, или делающие это с помощью еды. И то, и другое решение призвано максимально блокировать реакцию организма на тревогу и заместить ее чем-то другим. Мы не пользовались бы таблетками и пирожными, если бы другие доступные способы работали так же просто и быстро, но, похоже, авторам подобных статей это невдомек. Другие популярные рекомендации тоже изобиловали оптимизмом. Оказывается. испытывая тревогу, нужно непременно продолжить работу, закончить ее и добиться запланированного - это повышает самооценку. А мужики-то не знают! Также нужно записаться на спорт, йогу и балет, как минимум. И ходить туда. Сразу все как рукой. точно. Странно, что вы сами до сих пор не догадались и не записались. Если до балета не дойдете - то сразу в ванну, желательно с пузырьками. Что делать тем. кто в ванну ходит ежедневно, а тревога не проходит - не указано, наверное, сразу утопиться, прямо в пузырьках. Отдельного внимания заслуживают рекомендации самому на себе использовать техники когнитивно-поведенческой терапии, которые, без понимания теоретической подоплеки, выглядят как беседа идиота с идиотом: "Запишите тревожащие вас мысли, а теперь напротив запишите аргументы, показывающие, что это не так". Черт вас всех побери, если бы это было не так, неужели я бы беспокоился?!

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, неконтролируемую тревогу. Сама роль тревоги в происхождении расстройств пищевого поведения не вполне ясна. Согласно статистике, чем вес при ожирении больше, тем больше вероятность диагноки генерализованного тревожного расстройства (одного из распространенных расстройств этой группы, основным симптомом которого является недиффренцированное, разлитое, постоянное чувство тревоги). При ИМТ 30 и более 5,6% выборки страдают этим расстройством, а при ИМТ 40 и более - уже 8,26%. Добавьте сюда более 7% популяции с ИМТ 30 и более. страдающей от панических атак, 8,71% страдающих социальной фобией и 15,15% - страдающих специфическими фобиями (страх летать в самолете, например). В итоге получается, что около 40% людей с лишним весом страдают диагностицированными тревожными расстройствами.

Не всегда это переживание достигает клинического уровня, но даже в таком проявлении остается мучительным. Главным образом потому, что вмешивается в планы "наладить питание", "взять себя в руки", "сесть на диету", "перестать есть сладкое после 6" самым немилосердным образом, разрушая их до основания. Именно чувство тревоги чаще всего становится причиной "пищевых срывов". Даже если вы всерьез занимаетесь "настройкой питания" по рекомендациям из этой серии текстов, я могу себе представить, насколько тревога может мешать. Мешать прислушиваться к себе, выбирать то, что хочется, сбивать и путать состояние контакта с самим собой.

Потребность "заесть" состояние тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Почему же мы, люди, делаем это? Потому что мы слишком сложные. Увы, уровень развития нашей центральной нервной системы таков, что дает нам возможность гибко приспосабливаться к окружающим условиям - не с помощью рефлексов и их комбинаций, а с помощью сложных форм поведения. Другими словами, пытаясь избавиться от неприятного переживания тревоги, вы настойчиво ищете лекарство, и находите его.

Где-то я уже приводила этот пример - в свое время, работая еще с химическими зависимостями, я была потрясена, обнаружив, сколько среди кокаинистов-хроников людей, страдающих гиперактивностью с дефицитом внимания. Прописываемый сейчас для лечения СДВГ риталин (или концерта) представляет собой стимулятор несколько иной группы, чем кокаин, но принцип действия тот же. В поисках средства успокоения и расслабления эти люди искали и интуитивно находили средство, от которого становилось лучше - и пользовались им, лечились.

Сладкое или соленое при тревоге выполняет ту же самую функцию.

Парадоксально, но факт - со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя "жирными", "никудышными" и "непривлекательными", это вызывает усиление тревоги и новый цикл.

Что же со всем этим делать?

Техники "волшебного пенделя" не существует, что бы там ни писал Космо и другие авторитетные источники. Если нужно просто и быстро - то это к доктору, за "конфетами настоящей храбрости". А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств, и, в конечном итоге - принятие на себя ответственности за них. Ответственности - вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей. Миндалины по размерам небольшие, спрятаны глубоко в недрах височной доли мозга, и они гораздо древнее, чем мы можем себе представить - их не обманешь.

Достичь этого можно разными способами, ниже я приведу тот, который использую со своими клиентами в нашей работе.

1. Отделить и Осознать.

Чтобы прийти к нормальному весу, нужно перестать ненавидеть свое тело - об этом мы уже договорились. Чтобы перестать заедать тревогу, нужно для начала перестать запрещать себе делать это или наказывать себя за это.

Важно, чтобы вы были способны отделить насыщение чувства голода от еды по другим причинам. Важно, чтобы вы были в состоянии отметить - в дневнике, в голове, сказать себе перед зеркалом - я ем, потому что я беспокоюсь. Еда помогает мне справиться с чувством тревоги и расслабиться. Пусть это сто тысяч раз неправильно, это пока единственный действенный способ, который я знаю. Я не буду ругать себя за это. Сейчас мне важно унять тревогу, и подумать о том, что делать дальше.

2. Принять как данность.

Есть одна черта, объединяюшая такие распространенные психические жалобы, как тревога, бессоница и подавленность /депрессия - мы изо всех сил пытается с ними справиться. Перестать беспокоиться, когда беспокойно, "отвлечься" от печали, заснуть там и тогда, где и когда заснуть не получается ни в какую. Мы боремся с собой изо всех сил, досадуем на провалы и, наконец, отправляемся за таблетками - именно в этих случаях чаще всего.

Гораздо разумнее принять и осознать собственное состояние. Сегодня - грустно. Пока - не уснуть. Сейчас - беспокойно. Как ни странно, это одна из самых действенных рекомендаций - разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, люди вдруг обнаруживают, что отчего-то беспокоятся меньше...

Сосредоточившись на состоянии тревоги (вместо того, чтобы пытаться его подавить), вы можете отметить массу важных моментов: что происходит с вашим телом, когда вы беспокоитесь? Как вы переживаете это состояние, в каких частях тела оно "поселяется"? Как бы вы описали ваше чувство тревоги прямо сейчас, вот эту тревогу сегодня - какого она цвета, какой фактуры, может быть, какой у нее привкус?

Клиенты рассказывают, что "мохнатая" тревога более неприятная, чем "гладкая", а самая сильная тревога часто окрашена в темно-пурпурные и багряные тона, тогда как менее интенсивная часто бывает зеленоватя или желтая... Поразительно, но на группах этьи метафоры моментально опознаются многими людьми, как свои собственные: "Точно! Моя тоже противного грязно-желтого цвета!".

3. Отложить.

Вот этот момент - самый тонкий. Принипиально важно не проявить никакого насилия. Представьте, что вы настраиваете сложный, тонкий инструмент, в работе котороготвы не все понимаете. Станете вы с усилием вертеть тумблер или бесконечно давить на кнопку, пытаясь добиться эффекта? Давить не стоит, мы занимаемся исследованием собственных возможностей.

Разрешив себе заесть тревогу, может быть, даже уже прикинув, чем и как именно, задайте себе только один ключевой вопрос: "А могу я это немного отложить?". Не лукавьте с собой, вы же не на группе, где на вас смотрит десять пар внимательных глаз. Не можете подождать - ешьте, а дочитаете потом. Пожалуйста, запомните - гораздо полезнее не корчиться в приступе сильного беспокойства, хваля себя за геройство и сдержанность, а снять его остроту - пусть с помощью самого здорового из способов - и спокойно продолжить освоение и понимание собственного тела. Напоминаю, важен не результат прямо сейчас, а процесс.

Итак, можете ли вы отложить "заедание", позволяет ли вам это ваше состояние?
Если можете - то на сколько?

Если хотя бы на полчаса - то это уже очень много, ведь, как известно из классики, при необходимости за десять минут можно и до канадской границы успеть. За полчаса вы успеете попробовать воплотить одну из следующих стратегий.

4. Двигаться.

Животные, пережив состояние flight, fight, freeze, обязательно пускаются в движение. Движение - самый простой способ израсходовать гормоны стресса и привести свою симпатическую нервную систему в надлежащий ей в спокойном состоянии симпатический вид. Только не рассчитывайте на тот балет, на который вы записались в следующую пятницу - двигаться нужно прямо сейчас.

Если вы твердо решили отложить пирожнотерапию - хватайте тряпку и в руки и попробуйте надраить кухонные шкафы. Хорошо надраить, с остервенением. В доме, где живет больше одного человека, кухонные шкафы всегда нуждаются в дополнительной надрайке (вы бы видели состояние кухонных шкафов в доме, где живут мальчики, собаки и кошки с активной жизненной позицией и беспрепятственным выходом в сад без обуви!). Разберите книжные полки или ящики с детскими игрушками. Снимите и постирайте шторы. Вымойте пол под всеми шкафами и диванами в доме. Ненавидите уборку? Что ж, я тоже. Тогда - просто включите музыку и танцуйте. Замечательно, если к вам присоединятся дети - они точно будут в восторге. С детьми еще проще - с ними можно затеять гонки на четвереньках (осторожно, потом колени болят ужасно, и маленькие паршивцы вас все равно обгонят). Даже если вы живете в тесном соседстве со старой бабушкой, одноногим дедушкой и дальней родственницей из Ростова с тремя малолетними племянниками - спрячьтесь от них в туалете и подпрыгивайте в высоту.

Поставьте таймер - минимум 15 минут. Больше не нужно, у нас не Олимпиада. Главное - не оставаться в неподвижности. 15 минут интенсивного движения - и можно остановиться и приняться за те самые пирожные. Только не забудьте, по всем правилам, спросить себя сначала - чего именно вы хотите сейчас? Может статься, что у вас появится потребность в стакане молока или сочном яблоке, а может получиться, что пирожное, не потеряв своей привлекательности, насытит вас уже через пару укусов. Даже если нет - это не страшно. У вас нет цели "не съесть
то пирожное прямо сейчас", у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги.

5. Фиксировать.

Если вы подвигались и поняли, что есть возможность отложить "заедалово" еще ненадолго (то есть минут на 15-30) - отлично. Следующая задача - зафиксировать ваш текущий присутп тревоги любым доступным для вас образом. Опишите его словами в дневнике, нарисуйте его, слепите из пластилина. На группе мы обязательно делаем инсталляцию из этих изображений. Часто встречаются шары из разлиных материалов, утыканные зубочистками или булавками, а одно из самых оригинальных изображений представляло собой прозрачную миску, наполненную мутной водой с поверхностью, по которой плавало какое-то неприятного вида масло. Это изображение вызвало массу эмоциональных откликов у участников - многие узнали свою тревогу в нем.

Зафиксировали - снова спросите себя, как поживает тревога и хочется ли все еще заесть ее. И если есть воможность уделить этому еще 15 минут, преходите к заключительному этапу.

6. Прочитать сообщение.

Еще один непростой, но очень полезный момент. Приступ тревоги, который происходит с вами прямо сейчас - он про что? Что он пытается вам сказать? Зачем он нужен? Это бывет трудно понять, иногда помогает вот такой прием: представьте, что вы косуля или другое дикое животное в лесу. И все, кто окружает вас, и все, что вас окружает, тоже живет в этом лесу. Для чего вам нужен этот приступ тревоги, как он служит функции вашего выживания, от чего он вас защищает, спасает, охраняет?

7. Строить планы.

Последние 15 минут этого упражнения я прошу вас посвятить созданию планов на будущее. Любых. Например, я очень люблю планы типа "Что бы я мог делать, если бы в моей жизни не было тревоги".

"Если бы я не тратил время на беспокойство, я бы..." - пишем 10 раз подряд и потом заканчиваем каждое предложение. Начал ездить верхом, пошла бы на курсы сомелье, читала бы больше книг, чаще бы виделся с друзьями... Написали - а теперь подумайте и отметьте пару пунктов, которые вы можете делать уже сейчас. Как говорила моя научная руководительница в Университете, профессор Соколова, не благодаря, а вопреки.

Совсе не обязательно каждый раз повторять этот пятишаговый сценарий в деталях. Обязательными являются только первые четыре пункта, остальные можно варьировать и комбинировать. Важно предпринимать попытку самоисследования при каждом приступе "тревожного голода". Поначалу вы сможете откладывать заедание только самых слабых приступов - это совершенно нормально. Зато, опираясь на опыт, полученный в результате, в скором времени вы сможете лучше понимать и управлять и более значительными приступами. В "программу" собственной работы с тревогой можно включать массу вспомогательных форм самопознания - техники mindfullness, медитацию или контрастный душ (меня обязательно спрашивают, а можно ли делать вот это...). Важно, чтобы любые используемые вами инструменты служили не для "отвлечения" вас от еды, а для более глубинного исследования вашего состояния. Это - единственное условие, на котором тревожное заедание удается прекратить.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:38 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
Самулька,Риночка,Гашунь - спасибо за поддержку!)))


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2015, 19:57
Сообщений: 3925
Откуда: Чехов, Московской обл.

Не в сети
Спасибо! Очень многое совпадает с тем, к чему я пришла сама - не дёргаться, принять ситуацию такой, как есть, отложить, спокойно двигаться дальше маленькими шажками... И по поводу "бросания в спортзал" тоже очень верно... Совсем недавно писала про это в дневнике Лили. Постепенно, а не рывками... Шажок за шажком :dance4:

_________________
Я - всегда дома! Изображение

Изображение


27.1 кг — вы сбросили с начала похудения
4 кг — осталось до цели
Вы худеете с 13 января (309 дней)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:53 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
Гаша писал(а):
Спасибо! Очень многое совпадает с тем, к чему я пришла сама - не дёргаться, принять ситуацию такой, как есть, отложить, спокойно двигаться дальше маленькими шажками... И по поводу "бросания в спортзал" тоже очень верно... Совсем недавно писала про это в дневнике Лили. Постепенно, а не рывками... Шажок за шажком :dance4:


Гашунька,рада, что понравилось, что смогла подтвердить твои мысли ...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2015, 08:30
Сообщений: 665
Откуда: Израиль

Не в сети
очень интаресная статья.. спасибо.
очень понравилось про описаный пищевой эксперемент на детках... :good:

_________________
Изображение
Kруиз - 21/08/17 - 22/01/17
Стабилизация - 23/01/17 - 20/08/17
Меня зовут Фаина, заходите в гости, буду рада общению


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:07 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2015, 14:23
Сообщений: 2435
Откуда: МОСКВА

Не в сети
Жанночка, привет! Хорошего тебе дня и настроения! Твои последние посты требуют осмысления, мне конкретно. Сейчас до конца не вникла, так кк захожу урывками с работы. После обязательно прочту :yes4: Спасибо за твою работу на наше общее благо :yes4:

_________________
Изображение

Мой дневник


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 18:25
Сообщений: 5897

Не в сети
Жанночка, спасибо огромное за работу и статьи :Rose: :Rose: :Rose:

Гаша писал(а):
е дёргаться, принять ситуацию такой, как есть, отложить, спокойно двигаться дальше маленькими шажками... И по поводу "бросания в спортзал" тоже очень верно...

:good: :good: :good: Целиком и полностью :drinks: :friends: :kiss3:

_________________
Изображение
Мой дневничок: viewtopic.php?f=18&t=9529
С 13.11.2014-Атака (6д.)-2,4 кг
Круиз 1)-3,4; 2)-4,2; 3)-3,0; 4)-3,5; 5)-3,7; 6)-3,8; 7)-1,6;8) -3,0

Закреп с 05.08.2015 (70 кг)
Второй этап с 31.10.2016
Купить Спленда

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 08:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
fainka писал(а):
очень интаресная статья.. спасибо.
очень понравилось про описаный пищевой эксперемент на детках... :good:


Фаинка, пожалуйста!) :Rose:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из "Тушки" - в "Душку" или Чудесное превращение)))
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 08:18 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:40
Сообщений: 4925

Не в сети
Аришка,Светулька - спасибо за поддержку, рада, что и вам понравилось)))


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4361 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 437  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron