Рецепт дрожжевого Пасхального Кулича без глютена
Похож на Английский Фрут-Кэйк ( кекс с изюмом)
4 кулича , выпекала в 600мл стеклянных пироксовых стаканах , ( в кофе-пресс такие стаканы) , но можно и в высоких банках или в высокой форме .
Смешала все сухие ингридиенты, 18 столовых ложек, 330грамм.
160г ( 8 ст. л ) овсяных отрубей 2 ст.л молотого льняного семени 2 ст.л молотого чиа 3 ст. л кокосовой муки ( богата клетчаткой больше чем пшеничные отруби) 1 ст.л порошка баобаба ( кисленько, богат фибром, витаминами, минералами) 1 ст.л камеди 1 ч.л соли 1 ч.л сухих быстрых дрожжей 5 ст.л кокосового "сахара", если его нет , то 5 ложек спленды для выпечки
опара - 200мл тёплого кокосового молока , можно соевое, миндальное, рисовое или просто коровье молоко) 1 ч.л дрожжей
Жидкие ингр. 1 яйцо 4 желтка + 3ст л ксилитола (сах зам из берёзы) 2ст.л кокосового сахара-нектара если ксилитола и кокосового нектара нет , то 5 ложек спленды для выпечки или сах зам по вкусу. Взбила ручным венчиком, перемешала... добавила 2 ст.л оливкового масла 1 ст. л яблочного уксуса 2 таблетки витамина Ц растворённые в 40мл горячей воды, но в яичную смесь добавляла уже когда остыло. 400г соевого натурального й0гурта, (если его нет то можно 400мл мягкого творожка, или мягкого обежжиреного сыра Филадельфия или шолкового тофу-мягкого , или думаю можно консервную банку кокосового молока густого.)
1 маленький пакетик ванильного синтетического сахара 50г ( но можно и без него, на любителя вкуса из детства)
300г сухофруктов заможенных в 8ст.л "коньяка" - у меня 4 ложки брэнди и 4 ложки вишнёвого кирша. и 1+ 1/2 ст.л жидкой органической ванили. (100г годжи, 100г черники, 100г смесь изюма, клюквы и вишни) Замочила в то же время как витамин ц растворила..... пока горячая витаминная вода остывала, фрукты проспиртовывались...
Смешала всё - сухое, мокрое, опару, ВзБрэндившие годжи с клюквой, хорошо перемешала ложкой , тесто достаточно жидкое , почти как на шарлотку или очень густые оладьи... на творожную запеканку ....по густоте... Когда постоит густеет ( хвала камеди) Оставила в миске на 30 минут.
Включила духовку.
Помазала бумажным полотенцем смоченным оливковым маслом стеклянные стаканы .
Переложила ложкой загустевшее тесто , но накладывается - Шмяк , шмяк ложкой в банку-форму на 3/4 приблизительно , чуть больше половины формы...
Поставила подходить в духовку на самой низкой температуре....
Как поднялось до верха формы включила духовку на 180градусов ц на 30 минут
уменьшила температуру до 160ц и верх стал подгорать, так я уложила свои стеклянные "батоны" на бок , из положения стоя , в положение лёжа.
Если в обычной форме печётся , то намочить полотенце бумажное и прикрыть верх кулича, и дежурить , как высохнет сново намочить - чтом "головку не пекло".
За 1 час испеклись , достала , на решётку из икее поставила , кверх тормашками , как в детстве куличики... Дала остыть - с одним поспешила , он на 2 части поломался - верх выпал , низ остался ( ну это было на пробу , получилось не получилось.... ) Помогала силиконовой лопаточкой - Кулич вполне упругий , немного как губка - спанджик... лопаточка хорошо просовывалась межу стенкой стакана и боками кулича.
Глазурью никакой не украшала , я не люблю глазурь - намазывала уже на отрезанный кусочек мягкий сыр филадельфия обез(мало)жиренный , вместо творожной пасхи , которую в этом году не делала по причине отсутствия сына и моём ограничении молочки .... Мне и с Филадельфией вкусно было и просто так с чаем.
_________________
|