Когда-то в прошлой жизни одним из любимых пирогов у меня была
"Венгерская ватрушка"Поэтому, наткнувшись на
адаптацию этого рецепта к ДД Анастасии Хлямовой, я очень обрадовалась, и тут же решила воплотить пирог в жизнь
Основной рецепт с моими изменениями и комментариями.
Насыпная ватрушка "Императорская". Без яиц. Цитата:
тесто:
2 ст.л. овсяных отрубей (перемалываем в кофемолке, не до муки!)
1 ст.л. пшеничных отрубей
0,5 ч.л. соды
0,5 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сухого обезжиренного молока
сухой сахарозаменитель
1 ч.л. растительного масла, замороженного в морозилке -масла взяла больше - около 1 ст.л. если крошка не будет делаться - можно еще с пол чайной ложечки водички добавить...
начинка:
0,5 ст.л. кукурузного крахмала
300 гр мягкого творога либо рассыпчатый протереть ч/з сито
100 мл обезжиренного молока
ванилин на кончике ножа либо аромик ваниль
сахарозаменитель
Приготовление:
Готовим форму для выпечки. У меня 18 см в диаметре. Выстилаем пергаментом. Смешиваем тщательно все сухие компоненты для теста, кроме ванилина.
В молоке разводим 1 ст.л. крахмала и нагреваем в микре, помешивая, до того момента, как смесь немного загустеет. Смешиваем с творогом, добавляем захзам, ваниль, все тщательно перемешиваем.
Половину сухой смеси для теста высыпаем в форму ровным слоем. Аккуратно, чайной ложкой, выкладываем творожную массу, стараясь не повредить нижний сухой слой. Аккуратно, влажной ложкой, разровнять творожную начинку.
Достаем с морозилки растительное масло и руками перетираем с оставшимися сухими компонентами до получения однородной крошки. Посыпаем поверх творога равномерным слоем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 гр. 30-40 минут. Может больше или меньше. Смотрите по своей духовке- крошка сверху должна зарумяниться, но не подгореть.
Дать остыть в духовке.
Мне показалось очень интересным использование замороженного растительного масла для получения крошки. Ну и начала изменять рецепт под себя...
Я взяла удвоенную дозу начальных ингредиентов, т.к. у меня был килограмм творога и большая разъёмная форма 28 мм.
Насыпная шоколадная ватрушка на два дня (если какао бездоповое)
Тесто:4 ст.л. ОО
2 ч.л. семян льна+1 ч.л. мака+2 ч.л. кунжута (чёрного и белого - у меня он заранее обжаренный)
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. сливочного пудинга от д-ра Оеткер
3 ст.л. казеинового протеина
3 ст.л. СОМа
2 ст.л. эритритола в верхний корж ( в нижний корж добавлять сахзам не надо, т.к. он пропитается сладким соком начинки)
2 ст.л. обезжиренного бездопового какао
1 ст.л. оливкового масла, замороженного в морозилке
Начинка:1 ст.л. сливочного пудинга от д-ра Оеткер
0,5 ст.л. инулина
3 ст.л. обезжиренного бездопового какао
1 кг деревенского сепараторного творога протереть ч/з сито
270 мл обезжиренного молока
ванилин - 1/4 ч.л., либо аромик ваниль
сахзам - сукралоза - 4 ч.л.
Приготовление:Готовим форму для выпечки. У меня 28 см в диаметре. Выстилаем круглым ковриком из антипригарной ткани. Если такого нет, то просто смазать растительным маслом дно и боковые стенки формы. Я не рекомендую пользоваться бумагой для выпечки, т.к. она вся промокнет и прилипнет намертво к нижнему коржу - не отдерёшь! Придётся есть вместе с бумагой.
Первым делом ставим плошечку с растительным маслом в морозильную камеру.
Дальше я взяла две мисочки для нижнего и верхнего коржа, чтобы тесто в результате было разделено точно пополам.
Отруби и все семена я размолола на кофемолке в муку.
Смешиваем тщательно все сухие компоненты для теста.
Делаем начинку.
В молоке разводим крахмал (у меня - сливочный пудинг) и нагреваем в микре (я - на водяной бане, т.к. микры тут нет), помешивая, до того момента, как смесь немного загустеет. Смешиваем с творогом, добавляем захзам, ваниль, все тщательно перемешиваем, обязательно пробуем на вкус, может придётся ещё сахзам добавить.
Половину сухой смеси для теста высыпаем в форму ровным слоем. Аккуратно, столовой ложкой, выкладываем творожную массу, стараясь не повредить нижний сухой слой. Аккуратно, влажной ложкой или лопаткой, разровнять творожную начинку.
Достаем с морозилки растительное масло и руками перетираем с оставшимися сухими компонентами до получения однородной крошки. (Если замороженной масло примёрзнет к плошке и не захочет вылезать, то ставим полошечку буквально пару секунд в миску с горячей водой). Посыпаем поверх творога равномерным слоем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут. Если крошка сверху начинает сильно зарумяниться, то убавить огонь до 160 град, прикрыть форму сверху антипригарной тканью и допекать ещё 20-30 минут. Я пишу для 1 кг творога и формы диаметром 28 мм. Вам может понадобиться больше или меньше времени выпекания.
При нажатии пальцем начинка будет оочень мягкой, не застывшей. Поэтому мы сначала даём пирогу остыть в выключенной духовке, а потом убираем в холодильник до утра. Утром ватрушка будет готова. На срезе похожа на чизкейк.
Поскольку я готовила её на ночь глядя, то не сообразила, что и начинку можно было поделить на две части - с какао и без, и выкладывать тогда её ложками поочерёдно, чтобы получился красивый срез, типа "Зебры". А вот в верхний корж (в крошку) лучше какао не добавлять, тогда пирог смотрелся бы эффектнее.
Вложение:
nasipnaya_vatrushka_26.JPG
Вложение:
nasipnaya_vatrushka_42.JPG
Это очень вкусно, попробуйте!
П.С. Я наделала много пошаговых фото, но это не значит, что пирог такой трудоёмкий, просто мне хотелось показать весь процесс, чтобы у последователей не было ошибок
В одно сообщение всё фотки не влезут, поэтому мотайте страничку вниз
Вложение:
1.jpg