ресепт сыра на ферментея пробовала и таблетки из аптеки ацедин-пепсин - экономично и сердито (единственная оговорка таблеток надо 1,5 на 1 л. молока, но так как никогда не уверенна в качестве молока беру 2 т. на 1 литр)
и мелито - дороговато, но лучше схватывается
и саму кишку
не практично
и капли - но их днем с агнем не сыщещь!
процедура одна для всего выше перечисленного
нагреваешь молоко до
38 градусов тут очень важно не перегреть и не недогреть (пару раз пролетала с температурой пока градусник не купила)
вносишь закваску (предварительно разведя ее либо в воде либо в молоке по инструкции)
мешаешь и убираешь в теплое место
я как правило делаю всегда максимум на 3 литра молока
поэтому ставлю все это дело в падушки
как только образовался сгусток... хороший такой тугой, и образовалась на поверхности жижа зеленоватого цвета
при надавливании ложкой она очень тяжело входит
начинаешь этот сгусток разрезать (можно ножом можно ложкой) хотя многие "сыровары" не рекомендуют эту массу резать ножом, только деревянными
мне на это мнение плевать, поэтому я ее режу "вдоль и поперек" на кусочки 3*3, мешаю
далее как делала
моя бабушка - руками все собирается в головку сыра и укладывается в специальные тарелки с дырками для стекания, или просто в друшлак с дырками , друшлак лучше брать металлический- он не забивается
как делаю я нагреваю на огне до 35-40 градусов сырную массу, тут тоже ее важно не перегреть, ибо он начинается плавится, и выливаешь все в друшлаг или в специальные пасудинги для сыра
если друшлаг то его марлей устилаешь
раз в 4 часа головку переворачиваешь
есть еще лавсановые мешочки- очень удобныеи к ним сырная масса не липнет и отжимать удобней чем в марле
сыворотку я не выливаю. на ней блины осень хорошие получаются и пироги
плюс если ее еще раз "скислить" хорошая рикотта получается