МАЛОСОЛЬНЫЕ/СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙНа 3-х литровую банку 1,500-1,700 помидоров, 7-10 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, можно положить несколько гвоздичек, укроп, чеснок, острый перец, горчица горошек, по желанию можно положить лист смородины, вишни, хрена, эстрагон, примерно 1,5 л воды.
(По минимуму специи – укроп, острый перец, чеснок, горчица, перец горошек.)
На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку (можно не накалывать, если помидоры не "толстокожие" или есть силы потерпеть, пока приготовится)
Воду вскипятить, растворить в ней соль, залить помидоры. Воду не остужать! Через 3-4 дня - готово. Пока идет активный процесс (до холодильника), плотно/герметично банку НЕ ЗАКРЫВАТЬ!
Убираем в холодильник чуть раньше, чем полностью готово, доходит в холодильнике.
Есть вариант рассола - на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (мне нравится такой, сахар ускоряет процесс). Думаю, после завершения процесса весь сахар переработается в молочную кислоту. Можно сахар не класть.
Можно заливать не кипятком, а охлажденным до комнатной температуры рассолом, но это удлинит время засолки (1-2 недели при комнатной температуре, еще 1-2 недели в холодильнике). Просто немного другие помидоры получатся.
Хочу обратить внимание на горчицу. Горчица не дает образовываться плесени, если огурцы еще без нее можно засолить, то помидоры не стоит! Если нет горчицы горошком, то сойдет и в виде порошка (просто рассол от нее будет мутный, не очень красиво, но на вкус не влияет).
Только что засоленные помидоры (крышку не надо закрывать).
Вложение:
малосольные помидоры.jpg
Готовые помидоры (слегка мутный рассол)
Вложение:
помидоры мал s.jpg
И приятного аппетита!
Вложение:
помидоры мал_s.jpg