effi писал(а):
Анаит , если не сложно
напиши рецепт сыра пожалуйста.
С подробностями - сколько соли , воды , как замачивать , на долго и при какой температуре.
За ранее спасибо
Эльчик, доброе утро. Сначала скажу, что сыр-это большая возня, но она того стоит!
Итак, Сыр настоящий
Чтобы он получился, молоко должно быть некипяченое. Меня вообще предупреждали, что оно не должно быть пастеризованным, но мне надоело здешние сыры жирные есть, и я решила попробовать, и у меня получилось( не так классно как с непастеризованным молоком, но безопаснее).
1. Я беру 4 л. молока (Из него выходит 750 гр сыра), нагреваю его до температуру где-то 37 градусов (опускай мизинец в молоко, если оно скорее холодноватое чем слишком теплое- самое время!) Перелить молоко в другую кастрюлю.
2. Развести совсем немного (на кончике чайной ложки)Ренина в 10-20 мл.воды в отдельном стаканчике. У меня 1 пакет ренина на 100 л. молока. Я его делю на 25 частей и в каждые 4л молока добавляю 1 часть.
3. Добавить растворенный ренин в молоко, хорошо перемешать
4. Укутать кастрюлю полотенцем или одеялом и оставить на 1.5- 2 часа
5. Открыть крышку и проверить:смесь должна быть не жидкой,однородной, почувствуешь, что она какая-то желированная что ли(не могу объяснить поточнее)
6. Взять длинный нож и провести им по смеси как бы разрезая ее крестом (вот так+) и оставить. Через 15-20 минут начнет выступать сыворотка. Ее нужно постоянно сливать. Профессионалы советуют сливать ее часа 2-3 а то и больше, но у меня терпения не хватает.
7. Как только выделились первые 50-100 грамм сыворотки, я сливаю массу в хлопчатобумажный мешочек и вешаю его над умывальником на несколько часов (где-то 3-5 ч). Временами подхожу, закручиваю мешочек потуже или отжимаю( если будешь отжимать, масса на складках станет твердой. Тогда перекрути обратно и встряхни его, чтобы затвердевшая часть смешалась с основной массой, а не то она нарушит однородность массы) Когда увидишь, что порядочно отцедилось, сними мешочек и положи его в дуршлаг( не забудь хорошо закрепить верх, а то стечет!)
7. Самый длинный пункт. На мешочек положи какую- нибудь тяжесть, я кладу сынины гири от штанги 2 Х 2.5 кг. Сыворотка станет стекать быстрее. Что важно на этом этапе?:
а)нужно, чтобы масса перешла из полужидкого состояния в твердое. Для этого почти вся вода должна стечь
б) надо придать форму будущему сыру, поэтому бери дуршлаг круглый, квадратный или какой формы тебе больше нравится. Заметь, что форму можно придать и потом, если хочешь получить мягкий сыр, но лучше получаестя на этом этапе.
Временами, раз в 1час или меньше, подходи, поправляй мешочек, чтобы соответствовал форме. Так как верх(где гири) будет тверже, чем остальные места, встряхивай мешочек и опять скручивай верх. Я оставляю все это на ночь.
8. Утром у тебя готов круглый сыр с морщинками и углублением в том месте, где ты скрутила мешочек.
9. Посыпать солью тарелочку, на которую планируешь положить сыр и снять его ОЧЕНь осторожно , он очень мягкий.(Если он сломался, остались кусочки и т.д. , не волнуйся! Напишу в конце что делать ) Положить на тарелку и посолить равномерно по всей окружности и оставить на пару часов. За это время выделится вся оставшаяся сыворотка, которую нужно сливать.Если любишь несоленый сыр- пора его есть. Если нет, то
10. Я потом сыр кладу в тару и - в холодильник. На следующий день готовлю довольно насыщенный соляной раствор, делю сыр на кусочки и отправляю в раствор на все время. Через 2 дня сыр можно есть.
Эльчик, думаю соль в сыр можно добавлять в самом начале, прямо в молоко, но я так никогда не пробовала.
П.С. Если сыр развалился: посолить со всех сторон любую тару нужного объема, переложить сырную массу и запрессовать. Посолить сверху и надавить хорошенько. Оставить на 30 мин.
Перевернуть на плоскую поверхность и оставить , чтобы стекла сыворотка. Соль делает сыр тверже, поэтому надо его покрыть солью добротно со всех сторон. Но и перебарщивать не нужно.
Ууух, устала. эльчик, мне бы фотки загрузить, чтобы процесс попонятнее был, да нет их у меня. В след раз загружу. Очень мниго написала, старалась поподробнее.
Напиши, если что непонятно, т.к. я не перечитывала и не проверяла написанное