Женечка-80 писал(а):
нет обезжиренных йогуртов, или я найти не могу, Или все же отказаться и кушать только творог и кефир обезж. Хотя молоко 0.5% и творог 0.2% жирности у нас есть, закупила. Но интересует йогурты.
Женечка, если йогуртов хочется обезжиренных, без сахара и без фруктов, а в продаже нет, могу только посоветовать делать самой. Легко, быстро и ничего лишнего в них не будет напихано 100%
1 литр молока подогреть почти до закипания когда начнутся появляться первые пузырьки где-то до t 180С (но не кипятиь) добавить и развести на литр обезжиренного молока, 6-8 столовых ложек сухого молока, это для того чтобы чтобы йогурт получился густой, в цельное молоко СОМ можно не добавлять. Остудить молоко до t 37-40 c, ввести закваску в молоко, (закваски понадобится 50-100грамм) перемешать, НО не взбивать, перелить в термос и оставить для сквашивания в термосе на 5-9 часов. Готовый йогурт переложить осторожно в ёмкость и хранить в холодильнике, в холодильнике он должен остыть и ещё больше загустеть. Для закваски для первого раза можно использовать любой магазинный обычный йогурт без сахара/фруктов, главное чтобы на нём было написано что он с живыми культурами. Я даже однажды йогурт с ягодами для закваски использовала, не смогла найти без них. Ягоды кусочки просто отделила. Для последующих разов, просто сразу из получившегося йогурта, отложить для закваски пос сакана и так каждый раз.
Можно делать всё то-же самое, но не в термосе, а просто ёмкость с молоком+закваска, держать в тёплом (НЕ ГОРЯЧЕМ) месте 6-8-12 часов. Если прохладно, культуры будут работать медленно или вообще уснут, если перегреть молоко свернётся.
Ещё уже готовый йогурт ожно откинуть на сито застеленное марлей в несколько рядов и дать стечь сыворотке, получится греческий йогурт, густотой как сметана/крем и т.д.