apohitiya писал(а):
Оксан,почитала у Надии ты писала про упры для рук

У меня еще жирок в верхней части спины откладывается

(типа по мужскому типу

,много мужских или мало женских

)Гормональный сдвиг есть какой-то(были проблемы с вынашиванием и доча только в 37 получилась)Может подскажешь что по этому поводу -укрепить спину и осанку подправить(сутулюсь

)
ООО, спина это была моя проблема.... В принципе изначально я вообще пошла в тренажерный зал из-за нее родимой. Развился остеохондроз, да причем такой, что образовывался горб в том месте где шея переходит в спину, не знаю как то место называется

Но причиной обращения к врачу послужило даже не это, а то что у меня начали отниматься пальцы на левой руке (безымянный и мизинец), то есть я их просто перестала чувствовать. И вот я пошла к врачу, и он меня ошарашил этим диагнозом. Что делать? Ответ один - заняться спортом, причем СРОЧНО! Мышечный каркас позвоночника был настолько слаб, что могли даже образоваться межпозвоночные грыжи.
Всю программу мне пишет тренер. Тут лучше самодеятельностью не заниматься, так как все надо делать в комплексе, с равномерной нагрузкой на все группы мышц спины, что бы не было перекосов (для справки - спина это самая большая группа мышц во всем организме).
Но чисто информационно, то что я делаю: тяга верхнего блока за голову, тяга горизонтального блока, тяга гантели в наклоне, пуловер, тяга штанги в наклоне. Но спина в той или иной степени участвует почти во всех упражнениях, теже приседания, наклоны, тяги, везде участвует спина.
Вообще я считаю, что занятия в спортзале все таки лучше. Во-первых, организовывают, во-вторых, тренер всегда может указать на ошибки, если какое то упражнение делаешь не правильно, в-третьих, можно периодически менять упражнения, что не будет давать привыкания мышцам