Marychka писал(а):
уважаемые Кэп, подскажите, пожалуйста, вашей читательнице, с остервенением молча читающей Ваш дневник и следящей за успехами с предыханием, как спасти басму, сварганенную по вашему рецепту...
выдержано было все в пропорции 1:4 в сравнении с вашим рецептом (250 г мяса и понеслась дальше по списку продуктов). так как все изготавливалось в мультиварке, предварительно все компоненты было поставлены на режим Жарка на 10+10 минут (как раз все пустило сок и растаяли замороженные протертые помидоры). далее все было отправлено в режим томление на 7 часов. от запаха под утро я просто охренела (ну мягче не передашь). но лук не стал таки соусом... а надо, бо иначе я есть не смогу - ну как-то с детства повелось: пока вижу лук в вареном или жареном виде - к блюду тяжело притронуться. как только лук трансформируется в соус - запреты автоматически снимаются).
варианты: 1. поставить еще на томление на 3-4 часа
2. долить воды и поставить на тушение на 1 час
3. выловить все мясо, закатать все овощи в блендер и перекрутить
4. ... выловить все мясо и ..... (рука не поднимается даже написать вылить)
хелп ми плыз
Хе... Первый раз вижу, чтобы лук не разошелся
Похоже вы напрасно ставили на жарку. Там температура все же повыше чем нужно и поэтому лук частично карамелизовался. Лично я в мульте ее никогда не готовил, но что-то мне подсказывает, что начинать надо было с тушения, а потом переводить на томление. И еще... Все продукты перед готовкой лучше предварительно разморозить, поскольку закладка замороженных продуктов нарушает температурный режим в посуде.
По поводу спасения
1-й способ 100% не поможет. Если за время готовки лук не разошелся - значит хоть на месяц заряжай, все равно не прокатит
2-й способ - см. п. 1, да в придачу к этому испортится вкус блюда.
4-й способ даже не рассматриваю, как изуверский.
Остается вариант 3. Правда в итоге это будет не басма, а нечто со вкусом басмы. Поэтому маленький нюансик - поскольку овощи идут слоями, а лук внизу, снять их насколько это возможно, а остатки с луком пюрировать. Таким образом нанесется наименьший вред блюду

сенкс!!!!!!!! у меня просто плиты нет (ремонтируюсь в новой квартире), МВ на все случаи жизни... постараюсь реабилитировать свое ваяние. о вкусе отпишусь. очень надеюсь, что вкус будет соответствовать запаху (очень вкусно пахло и имело законченный такой аромат). отпишу. спасибо за ответ