Про ОК. Я не гинеколог, так что ни консультировать, ни советовать что-либо никому не буду. Не в моей компетенции. Одно могу сказать. Я закончила один из лучших медицинских ВУЗов не только страны, но и вообще мира. И без ложной скромности добавлю, что закончила его без единой 4. А еще я активно моталась по всем конференциям. И сейчас читаю все гайдлайны по всем основным медицинским специальностям. Это я не похвастаться ради, а чтобы было понятно, что я свои знания не на форуме, не на лавочке получала.
Все ОК должны быть назначены по показаниям. И там, где их надо было назначить, а их не назначили - это вред. И там, где они были не нужны, а их пьют - тоже вред. Там где выбран неправильный препарат или не правильная дозировка - это тоже вред. ОК назначаются только после тщательно собранного анамнеза и всестороннего исследования (например даже такие как наличие полиморфизмов в генах, участвующих в гемостазе) и только квалифицированным гинекологом.
OlgaSiberia писал(а):
моя доктор считает, что ОК выполняют здоровьесберегающую функцию. Отсутствие овуляций позволяют избежать микротравм яичника, которые могут провоцировать появление новообразований.
твоя доктор большая молодец. Это абсолютно верно. Особенно для женщин, откладывающих репродуктивную функцию до 30-35 лет. Эволюцию забыла предусмотреть, что женщины не будут рожать с 20 лет каждые 3-4 года (а беременность и кормление - это естественная пауза в работе яичников).
Кроме того ПМС - это вопреки расхожему мнению не норма. Это симптом патологии, которая часто отлично корректируется назначением правильных ОК. И часто ОК назначают далеко не для предохранения от нежелательной беременности, а для нормализации женского здоровья.
Сразу оговорюсь, сама не принимала, не было необходимости. но сейчас у меня есть жалобы - раз. мне 27 лет, а я не рожала и в ближайшие 2-3 года не собираюсь - два. И поэтому поводу, я присмотрюсь к врачам и схожу на консультацию!