Возьмите на вооружение
Молоко или кефир?
Молоко ― это пища младенцев, малопригодная для большинства взрослых. С возрастом в организме большинства людей перестает вырабатываться достаточное количество лактазы ― фермента, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Точнее, лактаза у взрослых вырабатывается только в том случае, если ответственный за ее производство ген мутировал, что встречается у некоторых жителей Европы. По этой причине у обладателей «нормального» гена молоко не усваивается, а лишь засоряет организм недорасщепленными продуктами обмена, тогда как все его потенциально полезные элементы оказываются для организма недосягаемыми.
Если вы постоянно употребляете молоко и уверены, что лично вам оно не доставляет никаких неприятностей, это может быть заблуждением. Возможно, что организм лишь привык справляться с привычной ему дозой нежелательного продукта, а истинного масштаба его негативного воздействия вы просто не можете оценить ― не с чем сравнивать. К тому же вы вряд ли знаете, какие химические соединения образует молоко с другими продуктами, например, с помидорами или с чаем (да-да, я про чай с молоком). Результат таких реакций в твердом виде откладывается в организме, преимущественно в суставах.
Строго говоря, молоко несовместимо ни с какими другими продуктами в силу своего специфического природного предназначения ― служить пищей новорожденным, которые еще не в состоянии употреблять другую пищу: у них нет ферментов, способных обеспечивать переваривание пищи в желудке. В норме молоко не должно задерживаться в желудке, а почти сразу поступать в кишечник, где происходит его усвоение. Если же оно оказалось в желудке одновременно с другой пищей (например, с крупой в составе молочной каши), то частицы молока, свернувшиеся под воздействием кислого желудочного сока, обволакивают эту пищу, не давая желудочному соку до нее добраться. Пока не переварится молоко (а оно не имеет возможности перевариваться в желудке), другая пища остается недосягаемой для желудочного сока, в результате процесс пищеварения затягивается сверх необходимого срока. Непереваренная своевременно пища начинает бродить или загнивать с выделением газов и слизи, отравляя организм.
Поэтому решайте сами, готовы ли вы сознательно отравлять свой организм и перегружать печень, заставляя ее обезвреживать эти яды, или все же замените молоко на кефир, ряженку и т.п. С кисломолочными продуктами дело обстоит гораздо лучше, поскольку часть работы по расщеплению молочных белков и лактозы уже выполнили полезные бактерии. Однако даже на эти продукты реакция организма может быть разной, поэтому сильно увлекаться кефиром, творогом и т.п. можно только с оглядкой на свое самочувствие и на весы.
_________________ Never give up!!!
|