Ну, вот любителям длинного чтива посвящается... я же в двух словах не могу, ну что это? разве это интересно: сплавали, чуть не утопли, все хорошо... Неееееет

, это не интересно, это от-вра-ти-тель-но! Надо все как было, так, чтобы вы тоже прочувствовали и мокли, и гребли, и матерились... так что садимся поудобнее, берем дюблинчик или что там у вас дю и погружаемся...........
Хоть я и туристический человек, но лодки как-то не стали моей стихией, не знаю почему, наверное потому что Днепр, на котором я выросла не привлекал ни сомнительной чистотой, ни пугающей глубиной и вообще темные воды это не мое. То ли дело море! Там да, там тепло, светло и красиво! Но море было далеко и видимо поэтому всякого рода гребля прошла мимо.
НО! Меня всегда привлекал рафтинг

. На Алтае я наблюдала красивых молодых сильных парней, редко девушек, которые бросали реально серьезный вызов горным рекам и такое вытворяли на своих надувынх лодках!!!! Когда у нас пересекались маршруты, я с восторгом слушала их неторпливые полные достоинства рассказы о проходах то по одной безумной реке, то по другой! Как я им завидовала! Но сама не решалась на такое, да и компании не было, вот если бы была, наверное, уже тогда я тоже совершила бы такой подвиг, но не судьба.
И вот сейчас я обнаружила на сайте предложение спуститься по реке на каное, байдарке, каяке и рабаске. Сразу скажу, что реку я выбрала не быструю, с небольшими порогами, можно сказать, порожками, но довольно длинную, красиво петляющую среди гор, с течением, которое позволяет тебе иногда не грести, а только рулить и наслаждаться жизнью и природой.
Муж не смог отвертеться, потому что я честно соблюдала договор и дергала его только один раз на выходные, сын согласился сразу, итого нас трое, маршрут заказан, лодки выбрали: одноместный каяк и двухместное каное.
Каяк имеет двухлопасное весло, а в каное гребут вертикально веслами каждый со своей стороны, вот это мне и показалось вполне достойным: и физнагрузка, и удовольствие, и ловкость.
Мы брали лодки в одном месте, нас отвозили в конечную точку и оставляли там, потом мы должны были сплавиться 4 часа сами до определенного места, там нас опять забирали и отвозили в начальный пункт.
Итак сын уже в своем каное, выкрикивает, что не очень-то оно устойчивое. Рядом вся группа человек 12 крутятся в небольшом озере и не подходят пока к выходу из него, где сразу начинаются пороги, привыкают, пробуют себя.
Надо сказать, что моя уверенность как-то сразу сдулась после того,как я села в это каное. Во-первых, я не ожидала, что оно будет такое легкое, ну просто перышко, тонкие стены и поэтому безумно неустойчивое. Это просто качающийсыя постоянно бумажный кораблик. Во-вторых, я пожалела, что именно в каное такие весла одобокие. Ведь, чтобы гребануть, ты должна приложить усилия и естественно оттолкнуться, и естественно наклонить лодку, а наклонить ее, что раз плюнуть и самое важное для меня было в начале хотя бы просто соблюдать равновесие в ней держась руками за оба борта.
Матерясь про себя за свою самоуверенность (ну нет чтоб хоть попрбовать в принципе на досуге разные лодки, а не выбирать на глаз - вот желтенькая красивая какая! -методом тыка!) я несколько минут привыкала просто сидеть, греб муж, потом я тоже взялась за весло и мы несколько минут покрутились на спокойной воде. Ну вроде понятно, что к чему, главное соблюдать равновесие, грести синхронно, муж сзади руководит, хотя вначале я собиралась занять этот пост, но как-то мой руководящий бобик быстро здох и я покорно передала бразды правления в мужские руки.
Сын уже крутился прямо у спуска и покрикивал нам, что мол пора, уже полгруппы ушло. Ну мы и поплыли, а че?
Сын на своей легкой лодочке проскочил бурлящие места довольно быстро и ловко, хотя для него это тоже было впервой. Я сидела на носу и наблюдала, как его пару раз закрутило и даже повернуло задом на перед, потом он выровнялся и довольно уверенно прошел первые пороги.
И понеслись мы... Хосподи! Какое там весло! Тут бы не вылететь совсем из этого пергаментного каное! Я че-то там пыталась грести, пока мне муж не прокричал, чтобы я не вмешивалась и не раскачивала каное, а просто держалась по центру. Я бросила все и уцепилась руками в борты, но попутно выкрикивала что-то там, счас даже не помню на что у меня язык повернулся

.
Проскочили первые пороги, но немного сбоку, не справились с управлением и нас занесло на камни. Камни небольшие, но мы на них стали, надо было столкнуть лодку назад. Потом нам объяснили, что речка обмелела из-за сухого лета, многие щкребли дном в некоторых местах. Короче, надо выйти и толкнуть, я вышла... а лодку сразу смыло...

... видать мало я еще схудла...

раз работала таким конкретным якорем и балластом в одном лице. Муж причалил немного ниже по реке, а мне туда дойти по камням ну никак невозвожно, пришлось на берег, там по леску и только потом к лодке.
Наши уже все проплыли, сын крутится невдалеке, муж кричит отталкивайся и садись быстро! Не, нормально? Отталкивайся ему! Да еще запрыгивай на ходу! В это перышко! А он кричит! Ну я и прыгнула...

Больше он не кричал... до самого конца похода разговаривал со мной ласково и нежно... потирая ушибленные бока и шишку на лбу. Ну перевернулись мы, конечно, а че еще могла статься?

Не, ну мог он, конечно И в вверх взлететь после моего прыжка, но мы же на мелководье стояли, дно лодки сразу уперлось в камни и мы вместе вывалились из нее прямо в приятную прохладную водичку.
И все бы ничего, обхохотались, лодку подхватили, вытряхнули, да опять в нее сели, но фотик приказал долго жить. Я же собираясь в такое путешествие даже предположить не могла, что мы перевернемся. Реку выбрала не самую стремную, присмотрелась - пройдем не глядя! - ну и повесила себе фотик на шею, теперь вот чип с него сушится, может еще хоть какие-то фотки сохранились да выживут, тогда выложу.
После этого мы стали серьезнее и к реке, и к лодке, и к себе. Следующие пары порогов прошлди довольно удачно, хотя и на грани. Потом началась спокойное течение и мы слегка гребли и любовались просто сказочной природой, не передать словами, а фотик жаль там уже не снимал.
Решили остановиться, переодеться, перекусить, а тут опять порог и уже 100% оплошность мужа, он оглянулся за сыном, что-то ему крикнуть и качнул каное, а тут пороги и мы уже как не держались все-таки опять перевернулись и выплыли уже ниже порогов, хорошо ничего не содрали себе, течение сразу после порогов успокаимвается и наслаждайся всей прелестью чистой чудной воды. Ну и ладно, все равно собирались переодеться. Плыли уже часа полтора, проголодались, с утра как-то не елось дома. Пристали к небольшому песчаному пляжику, отдохнули, перекусили, еще поржали, поехали дальше.
Река петляла очень и очень резко, порогов больше не было, а поворотов полно, можно было не грести даже, но только рулить веслами. Мы уже даже вполне приловчились, но опять я стратила: резко оттолкнулась от коряги веслом и потеряла равновесие - опять искупались прям на ровном тихом месте благодаря только резкому толчку.
Нет, не быть мне моряком

, умудрюсь перевернуть лодку даже в тихом месте. Одна отрада: вот проплыли бы мы просто так, не переворачиваясь, так и вспомнить бы кроме природы было бы нечего, а так столько веселья неожиданногол получилось!

А сын так ни разу и не выпал из своего каяка

, мы его потом даже специально перевернуть хотели, чтолб нам не обидно, дык он как перышко веслами махнет и улетел вперед и смеется еще над родителями

!
Итог вполне предсказуемый сегодня: руки-плечи побаливают, но приятно, все ходим сонные и усталые, но жутко собой довольные. Мужу показала с утра, куда я еще хочу, он пошел за валидолом. Щас я вам покажу, что мне хочется, но я только присматриваюсь, там кстати в двух фрагментах видно каное, под мостом проплывает, как раз как наше и сверху панорама с горы, там мелькает извивается речка среди леса, это мы по ней плыли, называется она Дьяболо, ну понятно во имя кого

. Нажмите на ZONE VIDEO
http://www.sepaq.com/pq/mot/index.dot#Item33788