irin10858 писал(а):
Ну, я уже писала, то творог у меня самодельный . Чтобы его получить, обезжиренное скисшее молоко нагреваю, белок сворачивается в творог, отцеживаю его через ткань, оставшаяся жидкость и есть сыворотка. Очень полезный продукт, на ней отлично получается тесто для блинов и оладий , окрошку с ней делают, квас, да и просто пить можно. Холодная хорошо утоляет жажду, теплая - чистит кишечник. Если хочешь, можешь попробовать сделать сама. Литр молока , дождаться пока скиснет, в кастрюльку , на маленький огонь, не мешать, а потихоньку поворачивать сгусток. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка, а сгусток будет уплотняться . Долго варить нельзя, как станет на творог похож, снять с огня. Дать остыть в кастрюле, несколько раз утопив творог в сыворотке, будет более сочным. Потом слить в дуршлаг, постелив марлю или, мне больше нравится, кусок тюля - его потом отстирывать от творога легче. Дать стечь лишней жидкости и готов творог. Сыворотку можно пить сразу, но понемногу!!! буквально с полстакана начать, реакция может очень бурной быть. Вкус,конечно, не очень.... как и все, что полезно...
Много писала, на деле получается гораздо быстрее и проще.
Спасибо. Обязательно попробую. Моя бабушка тоже так делала творог, но я никакого значения не предавала процессу.