suslik47 писал(а):
Львовна писал(а):
Вот попалось для спортивных маньяков,
оригинал7 признаков перетренированности, переводить сил нет, если гугл чего непонятно переведет, могу помочь.
Почитала... Ненаучно как-то.
Ириш, я не уверена что именно ты имела в виду как ненаучное - статья написана для простого народа. Признаки перетренированности, которые они приводят с точки зрения физиологии вполне обоснованные и логичные, перетренированность - явление, неплохо изученное с точки зрения биохимических процессов, влияния на организм и спортивные достижения. Единственное, что меня озадачило, они часто говорят о снижении уровня тестостерона. Известно, что у женщин в ответ на физическую нагрузку вырабатывается соматотропин (гормон роста). Не совсем понятно как перетренированность отражается на уровне соматотропина или женская перетренированность тоже объясняется отчасти колебаниями тестостерона... короче, отражает ли статья в целом ситуацию для женщин. Подозреваю, что ответ положительный, но полностью быть уверенной сложно, тк разница в мужской и женской физиологии перетренированности вообще не освещена.
Вкратце кому не пришлось прочитать, признаки перетренированности:
Отсутвие результатов, таких как повышение выносливости и мышечной массы, несмотря не интенсивные тренировки.
Беспокойство, трудности с концентрацией, нарушения сна, сильные сонливость и утомляемость.
Потеря интереса и воли к тренировкам, ментальная и психологическая усталость после тренировки
Повышенный пульс, измеренный с утра не вставая с постели.
Избыток аэробных нагрузок часто выражается в беспокойном состоянии, расстройствах сна, "тумана" в голове. Избыток силовых нагрузок - как будто руки-ноги свинцом налиты, снижение расхода жира.
По себе могу сказать, что многие из этих симптомов у меня проявлялись в той или иной мере, обычно им сопутствовал застой в снижении веса. Конечно перетренированность надо рассматривать в свете всего остального, что происходит - стресс, сон, питание, прочие физические нагрузки. Если где-то равновесие нарушено, проблемы могут выразиться в симптомах перетренированности, а причина может быть в чем-то другом, плохом питание например, или как у меня этим летом - в слишком частых поездках и стресса в связи с новой работой. Я очень "мудро" на этом фоне бегала по 8-10 км по три дня подряд, что само по себе больше, чем нужная мне интенсивность, и ела на завтрак и ужин чем кормили в гостинице. Хорошо вовремя опомнилась и заменила одну пробежку зарядкой 3 раза по 7 минут. Сразу и бегать стала лучше, и самочувствие подскочило.