Варенье от Юлии Атаевой. Варим пока из ревеня, тыквы, морковки.
Цитата:
Я по этому рецепту из любых ягод и фруктов варю, зимой и из замороженных.
600 г ягод смородины
400 мл бутилированной воды
20-25 г натурального сахарозаменителя ФитПарад
1 ч. л. (без горки) агар-агара
В холодную воду добавить агар-агар и сахарозаменитель, размешать, добавить смородину.
Довести массу до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут, помешивая. Переложить горячее варенье в стерильную банку, остудить, хранить в холодильнике.
При остывании жидкость немного загустеет, но степень густоты зависит от агар-агара, он разный. Если агара нет, часть варенья можно измельчить погружным блендером, протереть сквозь металлическое сито, а часть ягод оставить целыми. Смешать, прогреть, в банку. В варенье можно добавить любые ароматизаторы по собственному вкусу, например стручок ванили, цитрусовую цедру, лаванду и т. д. Количество сахарозаменителя зависит от степени сладости ягод-фруктов, поэтому его лучше по вкусу.
Конечно, такое варенье не для долгого хранения, но я варю сразу на неделю, поливаю мороженое диетическое, сырники, вареники, запеканки, просто с творогом прекрасно.