и мне светлого пожалуйста!
Добрый вечер, девчата! Весна все равно уже пришла, хоть зима и упрямится! Все отлично будет!
Я сегодня очень много времени потратила на куличи. Вроде бы и рецепт выбрала без опары, то есть не самый длительный. Но пока все изучила и приготовила, кошмар. Каждую Пасху меня тянет что-то новое печь и каждый раз как по минному полю. Ну есть хороший проверенный рецепт - отработай и готовь его постоянно и будет проще и результат на все 100. Но нет, не интересно. Хотя надо сказать проколов пока не было, всегда вкусно. Но очень нервно. Вот сегодня готовила масляный кулич. Первым заходом вымесила тесто в хлебопечке из 500 грамм муки. Его получилось так много, что при втором расстаивании оно уперлось в крышку хлебопечки. Ну собственно я и собиралась после замеса в хлебопечке его оттуда достать и разложить по формам, расстоять в духовке при 40 градусах и выпекать в духовке. Так и сделала. Форм у меня нет, это печалька. Вычитала в интернете идею выпекать в цветочных кашпо

Так и сделала - в три кашпо разложила тесто и в духовку на расстойку. Поднялось оооочень сильно. Выпекла. Получилось оооочень красиво. Стала вынимать - ни фига. Не вынимаются. Самую маленькую форму решила пожертвовать на эксперименты - стала вырезать вдоль бортиков по краю и трясти. Изрезала и измяла весь куличик. Он опал и порезался. Ну ладно, вытряхнула и оставила остывать. Остальные два решила не тревожить. Перевернула формы вверх тармашками и оставила на решетке. Думаю может сами отвалятся. Через 15 минут без труда вынула из горшков красивые куличики. Практически идеальные. Довольная!!!! Дальше план был попробовать испечь кулич в хлебопечке (ну задел на будущее, что бы в следующем году если что уже с духовкой не связываться, так как вообще в рецепте они все именно в хлебопечке и пекут). хммммм, помня прошлый опыт продуктов взяла вдвое меньше и выпекала в хлебопечке. Эммммм, кулич опять уперся в крышку и естественно ровной крыши кругленькой у кулича не получилось. Да и вообще он страшненький получился, хотя все по тому же точно рецепту делала. Вынимался из хлебопечки так же плохо. Да к тому же из-за того что он такой длинный в высоту вышел остужать его пришлось на боку на решетке и он помялся еще и сбоку. То есть крышка и бок бееее. Ладно, остудила, обрезала чуть ли не треть сверху. Перевернула низом вверх и все глазурью замазала. А верхушку на пробу уже съели с Сережкой - вкусный очень. Отсюда вывод - если хочу печь в хлебопечке, то ингредиенты еще надо чуть ли не в половину убавлять... хотя там и так одно яйцо... Но лучше печь в духовке и купить формы нормальные или бумажные. И записать все этапы в электронную книгу рецептов, что бы в следующем году не изобретать колесо
С наступающим светлым праздником вас, девчата!