Привет, Алина.
Так, пока добралась до своего ноутбука, отвечаю про образование.
Я не знаю, возможно, есть какие-то различия в зависимости от Земли, но я расскажу просто про свой опыт.
Перевод диплома и вкладыша - это первое.
Диплом здесь признавать не надо, отменили уже давно, но не все служащие об этом знают. Только если ты врач, ветеринар, учитель или юрист, и хочешь практиковать по этим направлениям, тогда все сложнее.
Мне мой диплом подтверждать не надо было (журналистика), и работать в этом направлении я тоже не собиралась. В принципе для работы обычного перевода диплома достаточно. Каждый работодатель сам решает, достаточны ли твои знания для той или иной деятельности. Но для меня это все было слишком размыто и непонятно, как и для любого работодателя, мне кажется. Поэтому я написала заяву и отправила свой диплом в ZAB - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen. Вот их сайт:
http://www.kmk.org/zab/unsere-aufgaben.html Они проверяют все твои бумаги, делают запрос в твой универ, и когда получают ответ, выдают тебе решение, какой степени немецкого образования соответствует твой диплом. Например, 4-м курсам такого-то факультета или законченному образованию такого-то факультета. Это НЕ подтверждение диплома! И эта бумажка не дает каких-то преимуществ при поступлении в универ или устройстве на работу. Даже на их сайте про это написано. Т.е. не надо кидаться сразу за этой бумажкой. Подумай обо всем хорошо, надо ли оно. Но судя по этой бумаге, ты можешь дальше ориентироваться, в каком направлении тебе двигаться. Проверка бумаг занимает от 4 до 6 месяцев, стоит 100 евро. Это если ты собираешься работать.
А если ты собираешься дальше учиться (высшее), то тогда вообще все проще. Приходишь со своим дипломом в унивеситет, где хочешь учиться, они самостоятельно решают, на что твой диплом годен, какие из предметов они даже возможно засчитают и дадут тебе еще справку, что с этим дипломом ты имеешь право получать высшее образование в Германии.
Вроде все. Если еще что-то вспомню, скажу.
Вот еще инфа
http://anabin.kmk.org/ Это база данных всех высших учебных заведений, признанных Германией. Если твой универ в их списке, то твой диплом автоматически подтвержден (за исключением четырех направлений, о которых я написала).
Удачи, Алинчик.
Вот спасибо огромное! Мои мысли хоть в порядок ты привела. А то каша была. Последний адрес мне муж уже нашел и сделал распечатки. Там есть мой универ. Но диплом у меня биоэколог со специализациями. В эти специализации входит и преподавание. Вот теперь и другие вопросы. Будем смотреть. Вот только как посоветуешь еще, идти работать сразу или получить немецкое образование?? Что лучше?