Отчитываюсь по пасхе. Сделала 2 штуки по двум рецептам, которые отличаются количеством желтков и СОМа. Щас стоят в холодильнике, зреют, ну, то что успела правая рука уложить, то и зреет. А все остальное левая ловко так, типа пробуя, за щеку закладывала
ТеорияПасха бывает сырая (все смешали, и в холодильник), заварная (готовится из сырого творога и заварной массы) и вареная (здесь варят все вместе). Я делала заварную.
Творог взяла самый сухой из тех, что у нас продают - "Ирбитский" в фольговых пачках. Потому отвешивать особо не стала, но любой другой точно упекла бы в холодильник (в дуршлачок, и баеньки - до утра). Честно протерла творог через сито, бо так рекомендуют все кулинарные журналы.
Заварная пасха готовится из творога и заварной массы (в нашем случае это яйца+молоко+сахзам+СОМ). Если кто готовил заварной крем на желтках, то это сразу все вспомнит - это и есть шарлотт. Чтобы приготовить заварную массу, нужно смешать яйца, молоко, сахзам и СОМ - один вжик погружным блендером или 20 секунд вилочкой поболтать, и получится единая масса. Ставим эту массу на водяную или паровую баню, помешивая, загущаем. У меня получалось, что загущается масса минуты через 2-3 после того как закипает вода. Сначала на краешках ложки, которой мешаешь, видишь небольшие комочки, а затем комочки появляются уже и в ложке и вся масса становится ощутимо гуще - значит пора снимать. Консистенция - как у теста на оладьи, с комочками. Главное не переварить шарлотт. Лучше пусть комочков будет меньше, чем мы получим крутые вареные яйца.
Потом выливаем шарлотт в миску, добавляем ванилин или ваниль. Частями вмешиваем творог, чтобы все равномерно смешалось. Разделяем пасочную массу на половинки и в часть творога добавляем специи.
Я выложила послойно - нам же надо, чтобы было красиво
Годжи все уже съела, корки цитрусов мне низзя, потому для красоты и вкусового разнообразия остались только специи. Выбрала ванилин, ваниль и корицу. Можно еще какао взять (но тогда сладости добавить). Почесала репу, погуглила БЖУ-состав сушеной черемухи, и ее тоже взяла. Потому как криминальных углеводов в ней не обнаружила. На 100 г продукта белки: 8.4 г, жиры: 0 г, углеводы: 16.8 г. Для сравнения, в корице углеводов аж 27,5 г, а белков всего 4 г, и даже жиры имеются, в количестве 1.24 г.
Рецепт №1200 г творога
1 желток
1.5 ст.л. молока
1 ст.л. СОМа
10 таблеток сахзама ( = 10 ч.л. сахара)
ванилин
корица
Неа, не то в итоге получилось. От простого творога с сахзамом мало отличается
Рецепт №2200 г творога
2 желтка
2 ст. л. СОМа
12 таблеток сахзама
ваниль
сушеная черемуха
Вот это хороший вариант

А на праздник еще крашеными кунжутинками посыплю верху (Птичка, прювет!)
На этапе перед раскладыванием в формочки 2-желтковый вариант мне понравился больше - это просто божественно вкусно

( Ну а чего ожидать, ежели по сути это заварной крем с творогом

). Хотя до этого и первый был очень неплох. И сушеная черемуха так порадовала. Все-таки новый вкус - это такая приятность
Завтра утром сниму пробу и вынесу окончательный вердикт
Лиль, без тебя бы, наверное, даже не взялась бы за пасху. А так вкусно было

А ты меня так нахваливала, так нахваливала

Вот мудрые люди таким способом из меня и вьют веревки