MissGene писал(а):
Я правильно поняла, что Крат нашел новую работу, где он как бы прикреплен к польской фирме, поэтому вы можете спокойно на официальных началах оставаться в Польше, но при том он будет работать дома в свободном графике, как и раньше?
Это старая работа))
Да, схема примерно такая. Есть у Крата любимый заказчик, на которого он с перерывами работает последние 7 лет. В России для этого дела у него был зарегистрирован "ИП", в Польше же неграждане ИП не имеют права открывать, только ООО и тогда это совсем не интересно, потому как налоги охеренные. Зато есть такая интересная штука как бизнес-инкубаторы, очень удобная для всех фрилансеров. С бизнес-инкубатором заключается договор о сотрудничестве и все официальные процедуры проводит инкубатор. Он занимается счетами, налогами, предоставляет документы для миграционных служб и плучает за эту помощь определённую денежку, весьма скромную, порядка ста долларов в месяц. По документам Крат будет внештатным сотрудником бизнес-инкубатора, а по факту будет вести тот же бизнес с любимым заказчиком, что и последние два года. При этом, поскольку работа его чистый креатив, он ничего не продаёт и не покупает на территории Польши, то он не платит НДС, который здесь, на секундочку аж 24%. Изящно, я считаю. При этом, да - работает дома в своём режиме. Уже мечтает, как мы на весенних каникулах поедем по Европе: мы втроём и его ноутбук. Путешествие без отрыва от производства, так сказать).