Эффик,
класическую недавно КатеринаСС делала для своего "нормального" торта на ДР сыну
Мне вот такой рецепт нравится:
Глазурь «4 ложки». понадобится
по 4 столовых ложки сахара, какао и молока, а также 50 г сливочного масла.
Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов.
Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество.
Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем. Итак, для того чтобы сделать такую глазурь, в отдельной мисочке тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков. Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая. Все так же помешивая и на медленном огне, доводим нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем. После того как она немного остынет, начинаем наносить на десерт.
А чаще всего я использовала ганаш - плитку шоколада поломать кусочками, сливки - 50 мл, сл. масло - 50 мл (можно обойтись одними сливками) - довести до кипения, но не кипятить, взбить, немного остудить, поливать горячей сверху на торт
По Дю, н-р, такой рецепт:
шоколадная глазурь2 столовые ложки обезжиренного какао растворить в 50 мл молока, поставить на огонь, довести до кипения, немножко прокипятить, остудить. после добавить 3-4 столовых ложки растворенного желатина, вылить в форму (для Птичьего молока) или полить торт (другой) и в холодильник минут на 20 для застывания.
И в том, и в другом случае зеркальный глянец придаёт желатин