Ира, в "Я не умею худеть" Стабилизация описана так:
1. Обычное умеренное питание 6 дней в неделю
2. ЧБ день - 1 в неделю
3. Забыть о лифтах и эскалаторах
4. 3 ст.л. овсяных отрубей в день
Вот на п. 1 мы и сыплемся. Я уже писала о том, что для многих и многих "обычное умеренное питание" - это кофе утром, творожок в обед и тазик пельмешек вечером. И если мы утром к кофе добавим отрубей, то общую картину это не поменяет

А если лифты и эскалаторы вообще не встречаются в жизни, то и двигаться не на чем, да?
Вобщем, ищу формулу для Стабилизации самостоятельно. Мечтаю вывести такую же универсальную, как Пьер Дюкан - для первых трех этапов.
Пока вот что родилось:
1. Вся еда по БО протоколу - разрешена
2. Изделий из круп, цельнозерновой муки и бобовых - не более 200 грамм в готовом виде за день в совокупности. В этих изделиях не должно быть сахара, муки 1 и 2 сорта. Например, 100 грамм цельнозернового хлеба и 100 грамм гарнира из крупы. При выборе "крахмалистых" продуктов обращаем внимание на гликемический индекс, то, где ГИ выше 50 - не едим. Список надо проработать детально. Это в планах.
3. Сыр продолжаем есть обезжиренный - до 9% жирности в готовом виде, или - 17-20% в сухом веществе. 30 грамм в день
4. Фрукты - 150 грамм в день, кроме бананов и винограда. Бананы и виноград - в п. 5.
5. Каждый день ДОПУСКАЕТСЯ (но далеко не обязательно) съедать что-то сладкое/жирное. Начинаем с 1 ч.л., постепенно, за 3 недели, доводим до 1 ст.л. не более 1 ст.л. Это сладкое-жирное можно есть в первой половине дня, в сочетании с клетчаткой, например, после салата, или в сочетании с клетчаткой-белками. Это может быть кусочек белого хлеба, или жирного сыра, или даже варенье, мед, мороженое и проч. При этом внимательно следим за своей реакцией. Если после "лакомства" хочется есть через час, или появляются слабость/вялость/агрессия, или утром на весах +100 грамм, то "лакомство" убираем и понимаем, что наш организм простых углеводов не хочет. Вообще не хочет. Никогда.
Вообще я сильно думаю над этим пунктом. У меня впечатление, что вот это "по чуть-чуть" у инсулинорезистентных товарищей может вызвать срыв и углеводный запой быстрее, чем полный отказ от гипергликемических продуктов. Это как курильщику давать по одной затяжке или алкоголику - по 20 грамм водки. Так что пока не знаю, оставлять этот пункт или убирать. Может быть, вы чего скажете
6. 1 раз в неделю - пир. Первое-второе-компот, только по одной порции каждого блюда, вне зависимости от того, разрешенное или запрещенное. К примеру, берем салат "оливье", рыбу на пару с брокколи и мороженое. Рыба - по протоколу, однако десерт - только один. Два не берем.
7. Ходьба 30 минут в день - обязательна. Можно ее заменить аэробикой, но не йогой. В дополнение к умеренной аэробической нагрузке - остальные упражнения приветствуются
8. Отруби - это еда, а не лекарство. Считать прием отрубей за прием пищи или части пищи
9. Вода - само собой
10. Алкоголь - по норме для всех здоровых людей, кроме сладких вин.
11. Надо высыпаться. Обязательно.
Вот, как-то так.
Что скажете?