lena8345 писал(а):
Хочу сыр сделать. Но боюсь испортить продукты. На прошлом заходе один раз пробовала и не получилось. девочки есть проверенный рецепт?
Привет, Лена! Я тоже Лена. Мне очень нравится этот рецепт рассольного сыра. В него модно добавлять все, что тебе нравится ( зелень, перец, чеснок и т.д.):
Взять 3 литра молока 0,5 и вскипятить, отдельно взбить 5 яиц, 1-2-3 ст ложки соли (кто как любит) и 1 литр обезжиренного или 1% кефира, добавить в кипящее молоко и при помешивании, кипятить минут 3-5, пока не отделится сыворотка. Вылить в дуршлак с марлей, дождаться когда стечет сыворотка (10-15 мин) и в марле под хороший пресс ( кастрюля с водой) на 4-6 часов или на ночь. Все!
еще один рецепт, но уже твердого сыра. Когда не ленюсь,делаю. (уж больно плохо отмывается кастрюля)
Творог — 1 кг
Молоко — 1 л
Яйцо — 3 шт
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Специи по вкусу.
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом, хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.(не переставая мешать!!!!!)
Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Приятного аппетита!