Тому, кому когда-нибудь это, возможно, будет полезно (или 10 советов как совместить диету Дюкана с диабетом)
1. Первое и самое важное: даже сложные угли - это угли. Если ты сейчас потребляешь больше углей, чем раньше (не считай, что в твоей выпечке или супе их нет - это ошибочное мнение), осторожно подходи к суточной дозе овсяных отрубей; пшеничные исключи вовсе.
2. Если сахар стал падать - не доводи его ниже 5,5 (верхняя граница здорового человека - 5,7; тебе надо стабильно держать сахар натощак от 5,5 до 6,5). Если пьешь таблетки - сокращай дозу, но не число приемов. Если колешься чем-то, но не инсулином - иди к врачу, пусть выпишет шприц с другим дозированием. Если инсулином - слезай нафиг. Можешь обойтись без инсулина - ни дня лишнего. Современные лекарства помогают выработке инсулина твоей поджелудочной железой; уколы инсулина - подавляют ее окончательно, делая ленивой и безвольной. Орган, который не работает - отмирает. Я слезла с инсулина задолго до дюеты. И очень этому рада.
3. Всегда помни о риске, что сахар упадет слишком низко (особенно в ЧБ). Всегда имей с собой в дороге/на работе кусок шоколада. И никаких сахзамов в период гипогликемии - они тебе ситуацию не выправят.
4. Если встаешь ночью писать чаще 2-3 раз - срочно! проверяй почки. Почки при диабете - очень ранимый орган, ты сейчас усиленно потребляешь белки, т.е. бьешь по ним гранатометом. Дай Бог, чтобы они были к этому малочувствительны. И насрать!!! что говорит твой эндокринолог.
5. Если стало падать зрение, сухость в глазах, утомляемость глаз - ешь лен, кунжут, оливковое масло (только EV) - твоим глазам необходимо больше (значительно больше!!!) витамина А, он жирорастворим, и в твоем сегодняшнем питании его мало.
6. Никогда фармакологические витамины не будут в состоянии заменить витамины из натуральных продуктов. Если можешь - составь свое меню таким образом, чтобы было достаточно витаминов группы B. На дюете это отруби (но они угли), говяжья, куриная печень и некоторые другие животные продукты (постарайся потреблять эту группу витаминов из белка, а не углей). Они тебе очень, очень нужны. Их недостаток может привести к диабетической стопе, тем более - высокобелковое питание по ряду причин этому способствует.
7. Насколько можешь сократи сахзамы. Мало того, что это крайне нездоровые добавки, так они еще и "ложноположительны" в ряде случаев для твоего диабета. Иными словами, при высокой восприимчивости твой организм может их воспринимать как сахар. Да-да, и я не сошла с ума.
8. Всегда помни: сахар ты должна мерить самое редкое - дважды в неделю. И натощак, и через 2 часа после еды. Полосочки дорогие, но постарайся получить бесплатно сколько сможешь, меняй на другие лекарства, в общем, крутись. У меня несколько раз были серьезные гипогликемические ямы, когда сахар опускался до 3,5. Знаешь что такое, если он ниже? Поверь, лучше тебе не знать.
9. Старайся высыпаться. Дюета вкупе с физиологической нормой сна будет для тебя более действенной.
10. Когда захочешь каждый день печь дю-плюшки, задумайся над пятью продуктами: клейковиной, изолятом, яичными желтками. Я не призываю от них отказываться, но тебе надо их существенно сократить. И никакого кукурузного крахмала. А СОМ - это углевод, и неважно - обезжирен он или нет.
Соблюдай эти простые правила. Если будут вопросы - я приснюсь тебе.
К.А.
_________________ Я - Рина, мой дневник ПищеБлог № 2580
|