Иришенька, читаю тебя регулярно, а вот писать получается реже, ибо обычные тренделки здесь кажутся неуместными - очень умный и глубокий дневничок!
И соглашусь, и не соглашусь с мнением девочек про питание наших мам-бабушек. Но здесь очень многое будет зависеть от региона их проживания. Мои в 20-е годы приехали в Питер из деревни. Естественно, привезли с собой массу деревенских традиций (от повседневной кухни до больших шумных застолий "мечи, что есть в печи"). А что там есть? А картошка да выпечка преимущественно. Потом, понятно, война и блокада. Так генетически расположенная к полноте бабушка при росте 160 в блокаду (естественно, как и все жутко голодала!) весила 70-72 кг! Это просто конституция, будь она неладна! Ей было 16, и ее одевали в старое длинное кожаное пальто - чтобы не видели ее упитанности и не съели!
потом годы относительной финансовой стабильности. Не шиковали, но на еде не экономили и могли себе позволить многое (в т.ч. иногда - не всегда, но к праздникам дефицитные спецнаборы). Эти 20-30 лет КАЖДЫЙ ДЕНЬ завтрак состоял в семье из картошки (отварной или жареной) - причем со сливочным маслом, соленых грибов/квашеной капусты/селедки, большого куска хлеба с маслом и чая с 2 (а то и 3 ложками сахара!). Другие варианты завтрака в семье в то время - сырники или блины со сгущенкой, жареная булка, сосиски/сардельки, яйца.
Да, у моих мамы и бабушки есть лишний вес. Но он всегда был в абсолютно приемлемых размерах! (т.е. больше тех же 70 кг не поднимался, хотя прочее питание - обед, ужин - было под стать завтраку).
К чему этот мой экскурс? - да просто я уверена, что 100 кг НЕВОЗМОЖНО наесть на быстрых углях. Даже если их есть нон-стоп. Либо сработает стоп-кран, либо угли найдут способ перевариваться "по-человечески", т.е. многократно возрастет выработка того, что их расщепляет.
Почему же тогда все больше народа переваливают "за 100" - откуда это? - Мое мнение - однозначно из пищевой химии, трансгенных продуктов, псевдо-животных жиров и прочей глобализации производственно-пищевой базы. Примерно в середине 70-х годов начали использовать обилие химических реагентов в тех или иных сферах аграрного комплекса. Медленно они вводились в массы и совершенствовались. За 10 лет получили очень широкое распространение. И к концу 80-х половина продуктов, выпускаемых в т.н. "развитом мире" носила модифицированные элементы.
Как итог, мы и наши бабушки, потребляя одни и те же продукты, получаем совершенно не одни и те же пищевые в-ва. И корень тотального увеличения массы человечества - именно в этом. Сперва из-за этих в-в происходит ломка обмена в-в. Потом банальные продукты (скажем, простые угли) начинают перевариваться не так, как дОлжно. Ну и круговорот запущен. Далее - то, что имеем.
Возможно, кто-то не согласится, и будет упрямо твердить, что дело просто в элементарной пищевой распущенности. Что же... вспомним Булгакова. Каждому воздастся по вере его.