MissGene писал(а):
дело не только в воспитании.
Это точно, темперамент, окружающая среда, и еще куча нюансов, которых мы обычно не видим (или не хотим видеть) - она может бунтовать против чего-то, что вы не замечаете, она могла "унаследовать" какую-то проблему рода (есть такой подход

), в конце концов, ей может быть просто не интересна вся эта суета))
MissGene писал(а):
1)Учимся сохранять спокойствие на 4 часу объяснений простых основ арифметики
М-м-м, тут какбЭ вопрос еще и к таланту педагога, а не только к ученику
MissGene писал(а):
2) Как не убить ребенка, когда он снова не знает как переводится слово "home"
Не надо убивать, надо апеллировать к словарю. 100 раз посмотрит, на 101, глядишь, запомнит. А еще лучше проработать это слово в речи или в текстах.
MissGene писал(а):
3) 3 бутылки валерьянки, и Ваш ребенок почти понял, что вещи надо вешать в гардероб, а девочке стыдно ходить в грязной и мятой рубашке
Да хоть 10 выпей, пока ей это не мешает, бесполезно.
MissGene писал(а):
4) Вычисление новых способов обхода Вашим ребенком Ваших запретов выхода в интернет или "Даже чайник может раздавать wi-fi".
Это ж здорово, развивает смекалку и сообразительность, а так же человек учится находить новую информацию и пути решения проблемы.
MissGene писал(а):
Вымотала она меня, вот что. Когда эта обязанность следить за ней размазана на 4 взрослых, 1 из которых не работает, то все еще терпимо. Мне доставался обычно только английский или математика. Но теперь нас только двое. И я больше не могу!
Вот здесь, мне кажется, собака порылась.

Может ты на себя слишком большую долю ответственности взвалила? Ведь она сестра, а не дочь. Разные зоны влияния, так сказать.
P.S. ты прям сына моего описываешь))) Если она такая же, то руганью, наказаниями и чтением морали ничего не добьешься. Только искать крючки - где зацепить, чтобы стало интересно?