koshechka писал(а):
Я вернулась...
Концерт прошёл замечательно,детки пели,танцевали,такие все нарядные и довольно раскрепощённые,раньше иногда была некая скованность...
Все выступления были шуточно-весёлые,поэтому в этот раз мне удалось не разреветься...
Мы с моей подругой не смогли придти к детям в гости с пустыми руками,купили две коробки печенья по 3 кг...
На сегодняшний день там находится 42 ребёнка...
Очень порадовало,что всё больше и больше находится неравнодушных людей,много было гостей-шефов,которые подключились на помощь одиноким детям...
После концерта за чаепитием обсудили проблемы приюта,а их не мало,поговорили о дальнейшей судьбе детей и как не печален их статус на сегодняшний день,успокаивает статистика о том,что 94% детей из этого приюта-распределителя в течении полугода уходят жить в приёмные семьи,опекунские семьи,детские дома семейного типа (недавно такие появились) и только 6% детей поступает в детский дом...
Восхищаюсь работниками этого заведения...
Лен, какой большой процент детей усыновляется, это просто отлично! И вы молодцы!
Я помню, когда сын еще был маленький и у него был хронический ларенгит, мы часто заседали в больницах. И там, оказывается, в некоторых детских, есть прямо палата-две детей брошенных и неприкаянных не только по жизни, но и по своему статусу. Их находят на улице и приводят люди в милицию, оттуда на какой-то период они попадают именно в больницу, как в буферную зону. Во-первых, смотрят на их здоровье, делают првивики, лечат от текущих и других заболеваний, а во-вторых в это время верстаются доки куда их распределяют. У нас на этаже были 3-5летки.
Девочки, я вам передать не могу мои ощущения. Мало того, что у самой такой трехлетка был и ты за ним ночей не спишь, а тут такие же, но предоставленные жизнью сами себе. Лежат дети в основном с матерями, тут и капризы и слезы, и страхи перед врачами, и уговаривания, и ночные подъемы за ними.
А рядом в палате тишина. Ни тебе капризов, ни стенаний, редко когда писки во время уколов. Сказано терпи - и терпят. Собрала нянечка всех на обед вести - никто не опоздал и не отстал, потому что кроме этого обеда от государства у них в лучшем случае какие-то подарочки от других мамашек.
Конечно, мы их подкармливали, но медперсонал наоборот просил ничего особенно не давать, потому что одна сырок даст, а другая огурец и т.д. Поэтому мы договаривались с мамашками и просто покупали им фрукты, молочку, выпечку и отдавали нянечкам, а они уже сами им раздавали во время еды.
Один фрагмент у меня до сих пор в голове, как кинопленка. Заглядываю в их палату, нянечка моет полы, вся эта малышня трех-четырехлетняя сидит молча на кроватях, наблюдают за ней. Она по ходу что-то им рассказывает, какую-то сказку-присказку выдуманную по ходу. Я смотрю слева от меня ближайшая кровать и мальчик сидит, держится одной рукой за деревянное быльце и его голова время от времени медленно опускается, опускается, опускается на грудь, потом вздрагивает, быстро поднимается и тут же опять голова медленно вниз... его просто клонило в сон, но он постоянно просыпался!
Я говорю нянечке: Смотрите, он же хочет спать, почему вы его и других не уложите, они же едва сидят, пусть ложаться!
А она мне: Так сейчас обед будет через полчасика, покушают и сразу спать, а если я сейчас им дам спать, то на обед не подниму, потом будут холодную кашу есть, да и ждать никакая каша их уже не будет.
Все правильно рассуждала нянечка, все логично и справедливо, порядок должен быть порядком и режим туда же. Но я до сих пор помню этих деток, молча сидящих на кроватях в ожидании обеда и особенно этого дремающего, как котенок, мальчика. Я думаю, что даже не надо спрашивать у каждой из нас не давала ли бы она спать ребенку, если бы через полчаса надо было его кормить.
Больная эта тема и если есть хоть какие-то решения, то дай бог, чтобы они были верными. Так что, Ленчик, ты молодец еще раз!