Светлана и читающаю компания, с добрым утром.
Девушки , а что вы так всполошились то на счет Донцовой , Булгакова и Шопенгауера?
Хотя дискуссии и обсуждения вещь хорошая и для мозгов полезная.
Ведь кому что нравится , тот то и читает, и в разные моменты жизненные кому то Донцова жизнь скрашивает, а кому то Джеймс Джойс или Булгаков с Чеховым. И это нормально, ведь все люди разные.
Кто рыбу любит, кто мясо, а кто вообще вегетарианец. Хуже или лучше то от этого не становятся.
Про Донцову я свое мнение писала, я от таких книг тупею, (а кто то может наоборот умней становится), так же как от женских журналов, но это не означает , что я их совсем не читаю.
Просто стараюсь читать что то более полезное для и мозгов и для души. А найти хорошую книгу , чтоб и мозгам и душе одновременно угодить не так то просто при обилии различной литературы.
Донцову и я читала 10 лет назад или 12 , когда она только появилась, по стилю она один в один Хмелевская, которую я до Донцовой читала. Книг 10, а может и 20 заглотила.
От депрессии действительно Донцова помогает(временно) , по принцыпу антидепрессантов , когда отключаешся от проблем и все кажется прекрасно, проблемы то тежи остаются , но на них не обращаешь внимания. Закрываешь глаза и погружаешся в книжку.... прочитал , закрыл и через неделю забыл....Открыл следующую...
В тяжелых случаях, когда над жизнью шибко много думать вредно, Хмелевскую, Донцову , Зощенко и Ильфа с Петровым, да того же Булгакова, особенно его ранние произведения, нужно даже прописывать вместе с антидепрессантами, месяцев на 3-6.
Но всю жизнь ведь не будешь как страус голову в песке держать?!
Проблемы нужно решать , не прятаться от них, и трех месяцев, максимум пол года достаточно , чтоб собраться с силами и мысли черные прогнать.
Конечно когада совсем клиническая дипрессия , то тут только врачи и серьезные медикоменты, и никакими книжками не поможеш. У меня слава богу до такого не доходило.
Сейчас (мое мнение, у других естественно другое) много хороших писательниц - Дина Рубина, Виктория Токорева, Людмила Улицкая. - хорошая, легкая (не Шопенгауер

) литература , тот же Коэльо, ведь тоже очень легкая литература.
Кстати как раз Коэльо с его Алхимиком вывел меня в свое время из жизненного тупика, и после этой маленькой, очень простой и не затейлевой книги я коренным образом изменила свою жизнь. Жизнь то осталась такой же, но мое отношение ко многому поменялось.
А вот перед Алхимиком был "запой" Донцовой... как парацитамол- от головной или зубной боли помогает, но не на долго, а саму болезнь не излечивает.
ПС- Вот от кого я впадаю в дикую тоску - это от Петрушевской.
Достоевского очень люблю, но тоже в не больших дозах.