Angelina42 писал(а):
Про соц защиту Германии ээто да, страна заботится о людях, прожив там я не разу не видела беззубых людей, а здесь даже молодые без них, вообще за этот год насмотрелась на народ, я в полном ах..... Здесь нормально живут только у кого есть бизнес или хорошо оплачиваемая работа, а остальные так выживают. Жалко смотреть на на народ, они совсем не далекие.
Анжел, мое общее впечатление - что в Германии с одной стороны тебе как бы не дадут "упасть", и даже если кто-то хочет лежать на диване, он все равно не будет в голоде-холоде (условно), а будет жить очень даже ничего. Если что, моим данным 15+ лет, наверняка что-то изменилось, тем не менее "забота о людях" продолжает иметь место быть. С другой стороны, очень тяжело прыгнуть "выше планки" и достичь более-менее приличного уровня жизни - налоги, неразрешение переработки, страховки - типа если нанять уборщицу, нужно столько всего платить типа ее страховок на все случаи, что проще получалось самим убирать.
Здесь - из того, что я вижу - любой человек может прыгнуть очень высоко... если он захочет. Можно в любом возрасте менять профессии, брать кредиты на учебу, создавать бизнесы и добиваться успеха. Sky is the limit. Да, вполне возможно, что придется жертвовать beauty sleep :) и очень много работать, но это та цена, которую американцы платят за комфортную красивую жизнь.
Я вижу, как живут самые-самые что ни на есть средние американцы. Дом на семью площадью 1600 кв. фитов 3 спальни 2 ванны считается маленьким в наших краях, у большинства семей дома таки от 1800 кв.фитов и выше. При двух детях как правило уже 4 спальни, гостевая спальня - это не роскошь, а предмет необходимости. Мало кто живет с одной ванной комнатой, если только студенты, которые снимают квартиры.
Бедность я тоже вижу, и из моего опыта обычно это личный выбор. Вокруг меня таких полно. Не хотят ни учиться, ни работать, при этом им ничего не нужно. Кто "рвет попу", тот живет обычно очень и очень и очень славно.
Да, мне было сложно многое принять после Европы, и та же медицина и ее доступность - отдельный вопрос. И стоматология тоже. И я не спорю, что многие трудолюбивые, умные и т.п. оказались в бедности по причинам, от них несильно зависящим - медицинские счета, сумасшедшие разводы и тому подобное. Никто не говорит о совершенстве, но для меня выбор в пользу Штатов несомненен.