Так сказать из популярной статьи.
Цитата:
Вред отрубей
При использовании продукта существуют некоторые правила и рекомендации, в противном случае вред от отрубей будет значительней, чем польза. Отруби не гранулированные предварительно нужно обработать кипятком, и только после получаса в горячей воде продукт можно употреблять в пищу или добавлять в блюда в качестве ингредиента. Отруби следует обязательно запивать водой при употреблении.
Когда отруби попадают в наш организм, мы должны обязательно разбавить их водой, чтобы продукт начал набухать и заполнять желудок. Отруби медленно перевариваются и дарят чувство сытости. Если не запить отруби водой, вы не получите полезного эффекта. По выше описанной причине, здоровью людей, которые страдают язвенными болезнями, колитами, энтеритами, а так же эрозиями желудочно-кишечного тракта, может быть нанесен существенный вред отрубями всех видов.
Несмотря на большое количество положительных моментов, достичь которых можно при потреблении отрубей, необходимо заметить, что их необходимо кушать умеренно. В сутки человек может съедать не более 30 грамм продукта. В противном случае может наблюдаться нарушение основных функций кишечника, метеоризм, вздутие, а также гиповитаминоз.
Именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к употреблению отрубей в больших количествах, ведь данный заболевания могут привести к еще более тяжелым последствиям.
А вот текст из книги Дюкана.
Цитата:
1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ
Долгое время первые два этапа, ориентированные именно на потерю веса, не включали ни крахмалосодержащих, ни злаковых ни мучных продуктов, и это ни в коей мере не уменьшало его эффективности. Однако многочисленные пациенты, поэтапно соблюдающие диету, в конце концов начинали требовать углеводов.
Овсяные отруби стали для меня настоящим открытием благодаря Американскому конгрессу, посвященному кардиологии, где обсуждалось их благотворное влияние как на содержание сахара в крови, так и на холестерин. Так, с конгресса я привез коробку отрубей, которые пригодились мне однажды утром за неимением муки, чтобы состряпать для моей дочери Майи блинчик. Для этого я взял немного овсяных отрубей, жидкий творог и одно яйцо, смешал и подсластил получившуюся массу сахарозаменителем (аспартамом).
Этот простой рецепт неожиданно имел успех у моей дочери: ее голод был легко и приятно утолен. Это подтолкнуло меня на дальнейшие экспериметы: я предложил его моим пациентам, и они с энтузиазмом приняли его. Так постепенно овсяные отруби вошли в мою методику похудения и заняли в ней свое место, став единственным углеводом, допускаемым в рамках первого этапа похудения. Почему?
! ПО КЛИНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРУБЕЙ ДАЛО СКОРЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ИХ ПОЛЬЗА СРАЗУ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ: БОЛЕЕ СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА И ПОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВА БЫСТРОГО НАСЫЩЕНИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ДИЕТЫ, ЗАМЕТНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ЧУВСТВА ЛИШЕНИЯ.
Вот и вся польза. Те кому нравятся и помогают отруби- замечательно. Но девочки милые, это не панацея в диете

Это помощь тем кому хочется сладенького и они готовы сорваться ибо лишения это пытка.