У меня подруга делала (а я смотрела) моццареллу по Сыроделу: Цитирую с их сайта (ссылку не вставить):
Нам потребуется Молоко Липаза (у нас не было) Сычужный фермент (у нас таблетки абомина/сычуг) Обычная лимонная кислота Нож Дуршлаг
Первым делом добавляем лимонную кислоту, разведенную в половине стакана холодной воды. Медленно нагреваем молоко до 32 C°. Затем добавляем разведенную липазу. Развести ее надо в прохладной кипяченой воде за полчаса до применения. Мой совет – обязательно добавляйте липазу – именно она придает сыру тот насыщенный молочный вкус, которым так славится моцарелла. Раньше я делала без липазы. Поверьте – вкус совершенно другой. Сыр тоже получается хороший, но «чего-то не хватает»)), вроде и моцарелла, а вкус немного не такой, как мы привыкли. Размешиваем. Затем добавляем – сычужный фермент, разбавленный так же. При добавлении липазы, количество фермента увеличиваем в 2 раза. Еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 мин. За это время творог хорошо свернется, станет таким большим плотным сгустком.
Как обычно, режем творог на кубики 2х2 и даем немного постоять, чтобы отошла сыворотка. Затем ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до 40 C°, помешивая творог. Помешиваем в течение 3-5 мин. Аккуратно перекладываем наш сгусток в дуршлаг и оставляем. Ждем пока сыворотка полностью стечет. По моему опыту – не надо ждать, пока творог станет совсем сухой. В этом случае и сыр будет суховат. Пока сливается сыворотка, греем в кастрюле воду. Греем примерно до 80° C°. И вот тут начинается самое интересное!!
Надеваем сначала обычные осенние перчатки, на них резиновые и готовимся растягивать наш сыр. Я пробовала делать это в одних резиновых перчатках – очень горячо!! А, в таких, двойных, все идет просто замечательно.
Отрезаем небольшой кусочек творога от нашего большого куска и кладем его в шумовку, а ее пускаем в горячую воду. Ждем пару-тройку минут, затем достаем и начинаем разминать его ручками. Тянем, как будто у нас в руках жевачка, в разные стороны. Поверьте, процесс очень увлекательный)) особенно нравится детям. Тянем в разные стороны и разминаем минуту-две, складываем, как будто месим тесто. Немного растянули, сложили вдвое, потянули в разные стороны. В конце можно сделать любые фигурки. Шарики, косички, кубики. Кому что нравится)
Готовые сырные шарики складываем в миску с холодной водой. Воду надо немного посолить и можно добавить в нее часть сыворотки. Можно использовать только сыворотку. Вынести ее на балкон и она успеет охладиться пока вы будете ваять сырные шарики. Хотя, мне кажется, в воде (только не из под крана) моцаелла чувствует себя лучше.
А недавно я открыла для себя еще один способ растягивания моцареллы. Мне он очень понравился, поэтому – рекомендую)
Сырное зерно помещаем в форму и оставляем на пару часов, можно на 3. Вынимаем сыр, уже достаточно твердый и режем его на небольшие кубики, примерно 2х2. Складываем в миску и заливаем горячей ( 80-90 С) водой. И начинаем потихоньку помешивать деревянной ложкой. Вы увидите, как кубики начнут плавиться и прилипать друг к другу. По мере остывания воды – остывшую выливаем, наливаем новую, горячую. Вы заметите, что сыр очень быстро станет тянуться за ложкой.Теперь одеваете перчатки резиновые и месите уже руками. Моцарелла тянется просто прекрасно. Можно вытянуть длинные нити и заплести их в косичку, можно просто слепить шарики. В любом случае, готовый сыр надо положить в холодную воду. Воду можно солить, можно не солить, зависит от вкусовых пристрастий. После того, как сыр полежит в воде пару дней, он становится еще вкуснее (мое личное мнение))))). Делается все очень быстро, аккуратно, никаких лишних брызг по всей кухне.
_________________ Я - Рина, мой дневник ПищеБлог № 2580
|