mamaptica писал(а):
Почему вес растет? Посмотреть порции, посмотреть, что в рот от скуки залетает( мой вариант), посмотреть, достаточно ли движухи. Мы не придаем этому значения, а оно влияет.
Привет, Ириша!
Вес не растет, он уже вырос

Я просто подумала, что если я и дальше буду продолжать в том же духе, то не за горами не только проблемы с лишним весом, но и с сосудами, суставами и сердцем. У меня в семье есть несколько диабетиков, ничего хорошего в этом, конечно, нет.
mamaptica писал(а):
Для подростков мясо -жиры в питании обязательны. Зачем ты думаешь на траву их переводить, не понятно!
Вот здесь я не очень уверена. В нашем понятии, вегетарианство - это есть только траву. На самом деле нет, тут тоже очень разнообразное питание. И все возможные витамины и микроэлементы можно и при вегетарианском, и даже при веганском питании получать. Особенно актуально для тех, у кого УЖЕ есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Я очень часто в последнее время сталкиваюсь с положительными отзывами насчет здоровья, когда человек переходит на растительное питание. Конечно, своих мальчишек я не собираюсь переводить на вегетарианство, они оба любят мясо, да и несколько дней в неделю проводят у папы, а там мясо в каждом приеме пищи. Только если они сами захотят, когда повзрослеют, тогда и решат. Моя проблема сейчас в том, что я хочу минимизировать потребление мяся (прям не могу его есть в настоящий момент, даже не знаю почему, а рыба, кстати, ок), но и готовить несколько разных блюд каждый раз для себя и семьи отдельно тоже не могу. Хотелось бы, чтобы то, что я готовлю, ели все. У мальчишек, как я сказала, недостатка в мясе нет. Мой мужчина тоже не готов от мяса отказаться. Т.е. мне придется искать решение только для себя самой.
Вообще, конечно, очень много информации на тему питания последние годы. И мне кажется, что у нас/у меня уже настолько устоявшиеся стереотипы, например, по поводу той же необходимости именно животного белка, что почти невозможно их искоренить и внести что-то новое. Ты не смотрела фильм "Game changers" Джеймса Кемерона? Есть на ютубе в русском переводе. Там очень много про растительное питание, и что удивило, что многие спортсмены и атлеты показывают лучшие результаты именно на растительном питании.
Никого не соблазняю. Просто размышляю.