Давайте сразу договоримся: то, что я сейчас скажу – моё личное мнение, основанное на рассказах бывалых, книгах, фильмах и еще бог знает где почерпнутых сведений. Мои мысли могут быть неверными в корне. Посему критика и дополнения принимаются.

Кожа японцев славится своей гладкостью, шелковистостью и фарфоровым цветом. Давайте для начала разберемся почему она такая.
1. Другая раса. Японцы обладают более толстой и пластичной кожей. Поэтому она долго не обвисает, ее можно подвергать более сильному воздействию.
2. Климат. В Японии влажно и тепло на большей части территории. Влажные ветра лучше действуют на кожу, чем сухой горячий ветер. Это и ежику понятно. Мягкий климат и избегание ультрафиолета – это важное правило для сохранения молодости кожи.
3. Рацион. Мы – то, что мы едим. И наша кожа – отражение нашего рациона. В Японии кухня наполнена свежайшими продуктами, соблюдаются правила сезонности и отдается предпочтение местным продуктам. Это раз. Два – минимум тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Три – постоянное потребление рыбы и морепродуктов дает насыщение уникальными веществами, которые необходимы для кожи и продляют ее молодость. Четыре - сахар и жир используются мало. Фастфуд частично адаптирован и не такой вредный, как американский. Пять – овощи едят каждый день и в больших количествах. Овощи должны быть свежими, только с грядки. Шесть – потребление зеленого чая, богатого антиоксидантами. Семь – еда, воздух и вода насыщены йодом.
4. Экология. Японцы заботятся о природе, что тоже благоприятно сказывается на здоровье и коже. Альтернативные источники энергии, ветряки, солнечные батареи, экономия электричества, воды, газа, утилизация мусора и крупных бытовых отходов – это про них.
Думаю, это не все. Но это четыре основных базовых компонента, которые позволяют сохранить молодость кожи. Имейте в виду.
Надо сказать, что у японок бывают прыщи, высыпания, шелушение и другая фигня, с которой сталкиваются все остальные. Вот вам ссылочки для наглядности:
Японки до и после макияжаhttp://lepanda.beon.ru/26364-631-aziatki-makijazh-do-i-posle.zhtmlЯпонки стареют. Есть такая шутка:

Ну что? Не все так идеально, как кажется?)))
Ну а теперь про уход за кожей. Сразу скажу, что японские средства для азиатов отличаются от тех, которые экспортируют в Европу, например. Потому что расчет идет на другой тип кожи. То же самое можно сказать и о средствах для волос. Поэтому не удивляйтесь, если вам привезли чудодейственное средство из Японии, но оно не подошло!!! Это нормально. Для себя покупайте адаптированные средства, которые на экспорт.
Японки уделяют большое внимание очищению кожи. Это ритуал, который выполняют утром и вечером. Это очень важно. Лосьоны, молочко, скрабы используются ежедневно. Скрабы мы себе позволить каждый день не можем, у нас кожа тоньше и трепетнее. Следующий момент - использование сывороток под макияж после 30 становится обязательным. Третья важная часть – если не брать во внимание недавнюю моду молодежи на густой загар, белая кожа считается эталоном и девушки не выходят на улицу без базы с SPF 30 -50. Это может быть защитный крем, а может тон. Два-три раза в неделю надо делать маски, которые вам подходят и требуются. Некоторые делают маски каждый день. Один день в неделю желательно не использовать косметических средств вообще. Если есть возможность. Ну и еще большой популярностью у японок пользуются средства для отбеливания кожи лица, рук и даже груди и шеи. Говорят, они способны даже вывести пигментные пятна. Ну или сделать их меньше. Японские косметологи также рекомендуют делать ежедневный лимфодренажный массаж.
Из косметики часто рекомендуют Clinic и Estee Lauder (из того, что есть везде). Я могу только присоединиться) Мне очень нравится косметика этих фирм.
В итоге можно сказать, что секрет у японок есть – это беспрерывная упорная работа по сохранению молодости кожи))) Как то так)