ну раз речь зашла о спорте, завалялись у меня Мои физкультурные неспортивные принципы
Ключевое слово здесь "мои" - никоим образом не пытаюсь выступать в роли какого бы то ни было гуру. Все что написано ниже основано на моем личном опыте и знаниях, ну и на всем что я когда-либо услышала, подсмотрела и провернула через себя.
Помогает заранее определиться со своими ожиданиями от занятий физкультурой. А в соответсвии с этими ожиданиями уже нужно и планировать сколько раз и как долго. Все что я хочу - сжигать какое-то количество калорий, ну скажем, в размере пары фруктов или кусочка шоколада, и поддерживать разумную спортивную форму, ну например 5 км я должна быть в состоянии пробежать относительно легко по холмистой местности. Лепить свое тело - убавлять талию и прибавлять плечи - не мое: что есть то есть, у меня на данный момент другие приоритеты. Поэтому и занимаюсь я помимо прогулок на работу и обратно 10 мин утренней зарядкой, бег 5 км по выходным, вечером 20-40 минут зумбы под настроение через день. Лучше делать хоть что-то чем ничего. Пусть это будет 10-15 мин за заход, но регулярно. Не заниматься одним и тем же каждый день: во-первых наскучит, во-вторых наш организм настроен на оптимизацию: привыкнет и перестанет энергию дополнительную тратить. У меня в будни одна программа, в выходные - другая. Выбирать то что нравится. Я танцы люблю, вот и зумблю себе по вечерам в будни и бегаю по выходным с утра. Кроме того, классы на приставке отличаются один от другого, тоже разнообразие. Лучше всего встроить занятия физкультурой в имеющуюся рутину и оценить реалистично насколько легко будет этой рутины придерживаться. Время от время мне крепко везло с работой и местом жительства - 15-45 мин на велике или 50 мин пешком. Сейчас ситуация крепко изменилась. Очень выгодно привлекать детей - тогда стыдно однажды не выйти на пробежку или пропустить тренировку или делать это в полсилы. Не могу с уверенностью сказать то же самое о спутниках жизни - но попробовать стоит. Меня мой, например, на горные лыжи поставил, но если бы при этом он не пытался меня учить как это делать а сдал бы профессионалам, всем было бы только лучше, особенно профессионалам :). Бегаем мы часто вместе (детки уже могут вдвоем остаться на короткое время) но на разные дистанции и с разной скоростью:). Кто по-вашему быстрее и выносливее? Персональный тренер нужен всем, но не на всю жизнь, а прежде чем начинать тягать вес - неправильной техникой довести себя до травм ничего не стоит, да и мышцы непонятно какие тренируются. Десятки - другой сессий вполне достаточно чтобы научиться делать основные упражнения правильно, а вариантов усложнить их на просторах информационного пространства хоть отбавляй. Упражнения, которые заставляют контролировать баланс - приседания на одной ноге, планк на боку и пр - потрясающий способ задействовать кучу разных мышц естественным образом в ограниченный промежуток времени, они и составляют мою утреннюю зарядку. От нагрузки должно быть тяжело, не надо себя обманывать: когда легко - это так, способ времяпрепровождения, причем далеко не самый интересный, ну лучше чем жевать в это время конечно. Самые простые способы увеличить нагрузку при том же расходе времени: взять в руки гантельки пока танцуем, надеть на ноги утяжелители пока ходим, изменить упражнение так чтобы приходилось удерживать баланс (см выше). Да даже не забывать втягивать живот и размахивать напряженными а не расслабленными руками уже помогает. Со мной в группе зумбой занималась некая дама и жаловалась что от зумбы не похудеешь. Мы все умные и знаем что с одним спортом похудеть нельзя, это правда. Но видели бы вы то как она занималась - так, два притопа три прихлопа в расслабленном режиме. Интервальные упражнения очень эффективны за счет того что при той же нагрузке пульс держится высоким дольше, соответственно обмен веществ выше. Ну и конечно никогда не повредит отправиться на прогулку вместо похода в ресторан и выбрать активный отдых вместо "все включено" на пляжу. Тут у меня тоже есть один нерешенный вопрос, а именно о летнем отдыхе. Зимой все просто - те же лыжи, а с летними видами спорта чтобы можно было с детьми мы пока никак не разберемся.

ДюПутевые ЗаМетки
В начале и спустя пять лет свободного полета, почти
"Мотивация помогает взяться за дело, привычка - продолжить его"
|