Из книг о диете, вернее - о кулинарии, вернее - о питании, а еще вернее - о КУЛЬТУРЕ питания:
наткнулась на книгу "Французские дети едят всё"

Книга о том, как канадская мама двух маленьких девочек всей семьей на год оказалась во Франции.
Сначала....она долго и болезненно пыталась понять и привыкнуть к французскому образу питания = жизни.
А потом...стала практически поклонницей и фанаткой этого самого образа.
Это действительно ЦЕЛАЯ КУЛЬТУРА!
Читается - легко, как художественная литература.
Один из моментов, который потряс именно меня - "Недели дегустаций"
Цитирую:
"La Semaine du Gout" - проходит в октябре во ВСЕХ школах Франции. Целую неделю шеф-повара из лучших ресторанов (включая "Ритц") готовят в школах для детей: устраивают дегустации, шутят, всячески очаровывают своих маленьких подопечных..."Погуглите в Интернете.
Вот один из роликов:
Весело и серьезно одновременно. А также: ответственно, изысканно, ярко, познавательно и для всех!
Я не знаю, КОГДА именно наша культура (общественная, воспитания детей и т.д.) до этого всего доберется...
А теперь внимание, вопрос:
КАК во франции могла вообще появиться диета Дюкана?????
Хотя...если вдуматься, по статистике - во Франции среди развитых стран самый маленький процент людей, страдающих ожирением.
В общем...развиваем в себе - КУЛЬТУРУ.
(Я и говорю: опять всё в голове))))