Номер 2.
Я.
В первую же среду после этого безумного воскресенья, возвращаюсь домой после уроков. 9 вечера, уже темно, идет дождь, не большой, не маленький, средний. Я уже практически у дома, осталось метров 400 с поворотами в частном секторе. А теперь читайте внимательно, каждый нюанс имеет вес.
Подъезжаю к т-образному перекрестку. Со всех сторон стопы. Я первая. Справа и слева подъезжают по одной машине. На стопе я всегда останавливаюсь как положено до полной остановки, взгляд влево, вправо, влево и ехать. Машины спокойно меня пропускают ожидая своей очереди.
И вот теперь представьте себе посекундно, у меня эта картинка до сих пор перед глазами: я на полном стопе проверяюсь слева - машина подъезжает и останавливается. У меня поворот головы вправо - машина подъезжает и останавливается. Я начинаю поворачивать голову влево и одновременно трогаюсь с места... и в свете своих фар вижу непонятно откуда взявшегося велосипедиста! Он уже просто посередине моего капота и прямо перед ним.
Скорость у меня никакая, я только тронулась, но он под самым носом. Я резко выворачиваю руль влево одновременно давлю на тормоз и практически останавливаясь толкаю его заднее колесо. Он падает. У меня в голове включается автомат (бывает у меня такое в экстренных ситуациях, я начинаю действовать без эмоций, быстро и дай бог правильно) и я быстро проезжаю перекресток, чтобы не стопорить движение, сворачиваю влево, паркуюсь и выскакиваю к велосипедисту.
Он уже встал, к нему вышел из правой машины другой водитель, но увидев меня приостановился и повернул назад, наверное он подумал, что я думала удрать. Велосипедист уже поднял велик и пытается его везти, я утаскиваю его к себе, забрасываю велик в багажник, велосипедиста сажу рядом с собой и тут рассматриваю его.
Пожилой индус, я не знаю сколько ему лет, но 70 + точно, достаточно древний дедушка с бородой в чалме и шароварах. С виду никаких повреждений, шел спокойно не охая и не хромая. Я к нему с вопросами, но ни фр, ни анг не понимает. Решаю доехать домолй тут уже рядом. Он по дороге показывает, что ему налево. Окей говорю, потом, через 5 минут.
Забегаю домой, в двух словах мужу все рассказываю, забираю его, так как у него лучше с англе, чем у меня, а обычно индусы англофоны и мы едем к этому дедушке, он показывает дорогу. От нас 2 минуты. Приезжаем. Он выходит и я вижу, что он начинает прихрамывать. У меня сердце в пятках: или начинается концерт, или знаете как бывает, человек упал и в запале ничего не почувствовал, а потом только пришла боль.
Выходит старая индуска, дедушка ей что-то говорит, она ему, нам улыбается, мы к ней на англе - не понимает, на франсе - не понимает! Бежит в соседний дом, стучит, выходит мужчина, одевается, идет к нам, начинает все распрашивать, я рассказываю как было дело и может ему надо в госпиталь. Дедушка молчит и ни на кого не смотрит, бабушка тарахтит что-то соседу. Он долго на нее смотрит. Я спрашиваю: вы ее сын? Нет. Вы понимаете что она говорит? Нет. Приехали.

А кто понимает?
Через некоторое время в доме обнаруживается молодая женщина индуска, вполне соврменная особа. Муж очередной раз рассказывает ей что случилось и мы говорим поехали в госпиталь, на что она категорически качает головой. Дедушка в дискуссии не принимает никакого участия. Я время от времени пытаюсь расспросить его как он себя чувствует, ну мало ли чего, старый человек. Он машет все нормально и под конец, когда я очередной раз прошу у него прощения, он двумя руками меня гладит и показывает, что все нормально.
Я никак не могла понять, почему они отказываются ехать в госпиталь, пока муж мне не шепнул, что наверное у них нет страховки. Через некоторое время они говорят нам заплатить 300 дол и у них нет никаких претензий. Я без разговоров расплачиваюсь и оставляю свой адрес. На этом и разошлись. Уже, когда закрылась дверь, я подумала, что надо было бы у них взять расписку, но сосед сказал, что он свидетель, что я заплатила и мы уже не возвращались.
Уже потом, анализируя ситуацию со всех сторон, япыталась вычислить как же он оказался у меня перед капотом, я же только что смотрела в его сторону. Единственное, что мне приходит на ум, что он был в тени левой машины и может быть не остановился на стоп. А может и остановился, а потом тронулся, потому что был первым, а я не видела его и считала себя первой.
Но самое обидное, что с другой стороны, вот если т-образный перекресток смотреть сверху, с перпендикулярной стороны по отношению ко мне, то там специально выделена дорожка для велосипедистов, широкая на 2 велосипеда разминуться, и там для них нет стопов, туда не заезжают машины в принципе, только велики, ежай себе сколько хочешь, зачем было ехать с другой стороны, рядом с машинами в 9 вечера, в темноте, в дождь, кто из родственников выпустил в такую дорогу не говорящего ни на англе, ни на франсе, не знающего дорожных правил старого человека?
Короче, я могу приводить тут массу других фактов, но самое главное все-таки то, что я повторно не проверила левую сторону, а ведь инструктор меня учил этому и более того, обычно, я всегда так и делаю уже просто на автомате: лево, право, лево. А вот тут ну просто сошлись все обстоятельства в одну точку: и вечер, и дождь, и машины с трех сторон, и дедуля едущий на велике, но не по велосипедной дорожке, и мой недосмотр на несколько градусов. Все как в плохом кино

. Но главное, что все благополучно закончилось.
Уже после всего муж мне сказал, мне тогда неожиданно пришла в голову мысль: должен быть третий раз. Последний.