Торт с лимонным курдомБисквит
viewtopic.php?f=18&t=9529&p=1064243#p1064243добавила еще в тесто 1 десертную ложку лимонной цедры.
Лимонный курд:лимонный сок - 120 мл;
лимонная цедра - 1 дес.л.;
молоко - 400 мл;
яйца - 4 шт (желтки);
сахзам - 15 м.л. (Фитпарад);
ксантановая камедь - 2 ч.л.
Бисквит приготовить по рецепту выше.
Готовим курд:

Натереть на терке лимонную цедру. Отжать сок лимона, процедить. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь. Добавить сахзам и довести до кипения. Отделить белки от желтков. Белки отставить в сторону. Взбиваем в отдельной посуде желтки вилочкой. Закипевшее молоко, понемногу, вливаем в желтки и непрерывно мешаем. Соединить полностью желтки с молоком и поставить опять на огонь. Провариваем, пока чуть не загустеет.

Добавляем лимонный сок и цедру. Еще чуть провариваем.
Не дожидаясь пока смесь остынет, с помощью погружного блендера, по чуть-чуть всыпаем ксантановую камедь. Оставляем до полного остывания.

Бисквит разрезаем. Собираем торт.




В оригинале, курд готовится с крахмалом, но мы ведь экономим ДОПы
По фото видно, что крем чуть жидковат...это 1,5 ч.л. камеди...поэтому я написала уже с поправкой, то есть надо 2 ч.л.
Для желающих, кто хочет более насыщенный, более густой, "пожевать", так сказать

крем, можно добавить 1 ст.л. крахмала. Без крахмала крем получается, как взбитая сметана

По вкусу: в зависимости от лимона, будет и кислота....у меня получился кисло-сладенький....мне нравится

А вы можете регулировать под свой вкус, просто больше или меньше класть лимонного сока.